Чем опасны БАДы и почему их могут запретить, рассказали волгоградцам

Чем опасны БАДы и почему их могут запретить, рассказали волгоградцам
Нередко в биодобавках содержится то же самое действующее вещество, что и в лекарственных препаратах. Так в чем же отличие и почему Роспотребнадзор намерен запретить БАДы? Объясняет волгоградский фармацевт Нина Голубева.

Главное отличие – в клинических испытаниях, утверждает специалист. Дело в том, что для продажи БАДов не требуется лицензия и никаких длительных исследований они не проходят. В отличие от лекарств. Производители биодобавок обычно хотят быстро заработать на покупателях, передает «Вечерний Волгоград.ру».

– Без клинических испытаний невозможно рассчитать точную дозировку действующего вещества в таблетке, а значит, никто не может с уверенностью говорить об эффективности средства, – объясняет фармацевт.

В составе биодобавок действительно могут быть те же действующие вещества, что и в лекарствах. Однако дозировка в несколько раз меньше, поэтому биодобавки не лечат болезнь, а лишь приглушают симптомы.

– Очень часто, когда человек лечится биодобавками, случаются рецидивы, болезнь оказывается запущенной и происходит кризис, – продолжает специалист.

Проблема заключается еще и в том, что часто производители биодобавок называют свои препараты созвучно наименованиям реальных лекарств, что многих покупателей вводит в заблуждение. Именно поэтому Роспотребнадзор хочет запретить БАДы с похожими на лекарства названиями.

Отличить биодобавки от лекарственных препаратов можно по отсутствию инструкции к применению (у БАДов ее нет), по регистрационному номеру (номер лекарств начинается с буквы, у БАДов буквы посередине номера), а также проверив наименование в госреестре на сайте Минздрава (БАДы значатся в реестре Роспотребнадзора).

Кроме того, на каждой упаковке биодобавки должна быть маркировка с пояснением, что БАД не является лекарством.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий