Чем полезен цветок «золотой ус», узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Многие цветоводы выращивают дома каллизию душистую, или золотой ус. Этот цветок еще называют домашним женьшенем, ведь растение обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине. В чем польза каллизии душистой для организма человека, читайте в нашем материале.

Родина растения – влажные леса юга Мексики. В Россию золотой ус попал только в начале XIX века. В народной медицине вскоре цветок стал так же популярен, как и всем известный алоэ – его применяли для лечения почти 400 различных заболеваний.

Больше всего биоактивных веществ содержат «усы» домашнего женьшеня. Растение становится лекарственным, когда на его отростках уже выросло 8-10 «суставчиков».

Каллизия обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Используют ее при самых различных недугах. Так, экстракт золотого уса восстанавливает токсически поврежденные клетки печени, помогает при желтухе, вздутии кишечника, запорах, хроническом панкреатите, дипепсии.

Препараты из каллизии принимают при анемии, гипертонии, простатите, геморрое, варикозе, эрозии шейки матки. В народной медицине им лечат риниты, ОРЗ, бронхиты, отиты, стоматиты, гаймориты и даже пневмонию. Растирки на основе золотого уса помогают при радикулите, остеохондрозе, болезнях суставов.

Растение обладает стимулирующими регенерацию клеток и заживляющими свойствами. Поэтому оно подходит для лечения кожных болезней, дерматитов, ожогов, обморожений, герпетических высыпаний. Каллизия душистая помогает росту лактобактерий в организме, ее используют при дисбактериозе.

Обычно золотой ус применяют в виде настоев на масляной, спиртовой или водной основе, отваров, из его экстракта делают мази.
Однако не следует применять препараты из каллизии беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и аллергикам.

Рецепт: масло из золотого уса

Надземные части растения измельчают ножом до частиц в 3-7 мм. Сырье складывают в бутылку из темного стекла. Затем его заливают оливковым маслом. Пропорция должна быть 1:2 – (сырье):(масло). Бутылку следует убрать в темное место на 21 день. Для усиления эффекта в масло можно добавить жидкий витамин Е из аптеки.

Отметим, материал носит информационный характер, перед применением необходима консультация специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях