Чем полезен для здоровья крыжовник, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Крыжовник – очень популярное садовое растение в Волгоградской области. Его используют в народной медицине, кулинарии, диетологии. Он славится противовоспалительными и мочегонными свойствами. Какими еще полезными свойствами обладает эта ягода, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Плоды разных сортов крыжовника отличаются формой, цветом, вкусовыми характеристиками. Цвет может варьироваться от зеленого до фиолетового.

Родиной крыжовника являются Западная Европа и север Африки. Он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии. Кустарник зачастую используется в качестве живой изгороди.

Плоды крыжовника богаты сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами. В 100 граммах содержится 45 килокалорий, поэтому продукт может использоваться в диетологии.

Ягоды можно назвать лидером среди других по содержанию полезных витаминов и минералов. В них содержатся аскорбиновая кислота, соли фосфора, железа, витамины группы В.

Калий, который есть в крыжовнике, нужен для нормальной работы сердца. Элемент помогает избавиться от отеков, снизить давление. Кремний оздоравливает суставы, делает красивыми кожу, ногти, волосы.

В крыжовнике есть молибден, который не дает зубам разрушаться.

Вещества, содержащиеся в продукте, быстро восстанавливают после стрессов, травм, различных инфекционных заболеваний. Также укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, активизируют метаболизм, помогают при анемии, избавляют от запоров, улучшают работу печени, а также нормализуют артериальное давление.

Диетологи полагают, что безопасной будет суточная доза в 100-300 г. Для диабетиков предел – полстакана крыжовника. Индивидуальная непереносимость встречается редко, но полностью игнорировать такую вероятность все же не стоит. С ягодой нужно быть осторожными аллергикам, людям с мочекаменной болезнью и проблемами ЖКТ.

При этом следует помнить, что самыми ценными являются зеленые сорта – в них больше всего витамина С. А в красных больше антоцианов. Их называют противораковыми защитниками организма.

Отметим, материал имеет информационный характер, перед применением необходима консультация врача.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий