Чем полезен лук-порей, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Этот необычный овощ появляется на прилавках супермаркетов не очень часто, а волгоградские дачники не всегда решаются выращивать его на своих участках. Но на самом деле пользу этого растения часто недооценивают. В чем его преимущества, читайте в нашем материале.

Лук-порей имеет еще одно название – «жемчужный лук». Это древнейшая огородная культура, которая известна со времен античности. Выращивалась в Древнем Египте, Месопотамии, Греции. В Средние века в Европе порей широко использовался как пищевое и лекарственное сырье.

Сегодня лук-порей в России не всегда легко найти на рынке. Дело в том, что у растения довольно длительный период вегетации (до 200 дней). Даже рассадным способом урожай на Юге России ждать приходится довольно долго.

Порей внешне похож на привычный нам зеленый лук, но его стебель гораздо толще и мясистее. Растение обладает приятным сладковатым вкусом, у него нет горечи. У этой чудо-травки в пищу пригодна как подземная часть, так и светлый стебель, а также часть листвы. Верхушки растения выбрасывают.

Лук-порей едят сырым в салатах, тушат, варят, а также подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Можно добавить в консервации или просто запанировать в кляре и обжарить.

Характерный запах растения вызван эфирами маслами. Именно они имеют свойство улучшать деятельность кишечника, желчного пузыря, печени и регулируют аппетит.

В составе лука-порея ученые нашли сахара, витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту. Он предотвращает развитие анемии, улучшает кровоток, уменьшает риск развития остеопороза. А светлые ножки растения содержат несколько ценных соединений, обладающих антиканцерогенным действием.

Растение поможет нормализовать артериальное давление, понизить уровень холестерина и защитить сосуды от окислительного повреждения.

Отметим, материал имеет информационный характер. Возможны противопоказания, нужна консультация врача.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях