Чем полезен пажитник, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
На прилавках магазинов сейчас продается множество специй. Всем знакомы перец, лавр, зира, куркума, паприка, а вот что такое пажитник и как его используют, знают немногие. В чем польза этой специи, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

С латыни слово «пажитник» переводится как «греческое сено». У растения есть и другие названия – шамбала, хельба и фенугрек. Родина пажитника – Малая Азия, он растет также в Турции, Ираке, Иране.

Плоды растения представляют собой стручки с 5-10 желтыми бобами. Имеют горьковатый привкус и обладают ароматом клена.

Бывают пажитники двух видов – сенной и голубой. Различаются они цветом. По вкусу идентичны. Обычно в кулинарии используется порошок из семян растения. Например, изготавливают сыр с пажитником, который обладает специфическим вкусом и ароматом.

Семена растения содержат калий, сахара, эфирное масло, крахмал, энзимы, аминокислоты и витамины А, С и В.

Специя является отличным натуральным средством, которое помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Дело в том, что пажитник замедляет пищеварение, усвоение организмом углеводов. Это помогает предотвратить всплеск сахара в организме.

Пряность применяют в кулинарии, она хорошо сочетается с перловкой, зеленым горошком, соей, фасолью. Также приправа подходит к картофелю, гречке, пшену.

Семена рекомендуется слегка поджарить перед употреблением. Хранят его в засушенном виде. В народе эту приправу называют «грибная трава», так как она придает супам, соусам, салатам неуловимый грибной привкус и аромат.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях