Чем полезен ревень, узнали волгоградцы

Чем полезен ревень, узнали волгоградцы
Сейчас начался сезон ранее очень популярного на огородах, а сейчас незаслуженно забытого растения – ревеня. До конца июля стебли этого овоща будут радовать дачников своим урожаем. Но не все знают о том, что ревень не только вкусен, но и очень полезен для организма. 

Следует помнить, что съедобная часть ревеня – это стебель. Листья же считаются непригодными в пищу и даже ядовитыми.

Для овоща ревень обладает очень необычным вкусом. Он терпкий и кисло-сладкий, напоминает зеленые яблоки. Кулинары готовят из этого растения салаты, соусы, кисло-сладкое варенье, джемы, а также цукаты, пироги и даже вино. Алый и розовый цвет продукта также необычен.

В ревене содержится аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты,  пектиновые вещества. А в корнях растения есть группы биологически активных веществ. Они оказывают вяжущее и антисептическое действие. 

Ревень обладает мочегонным, слабительным, а также желчегонным свойствами.  Овощ рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отеками. Он сужает сосуды, имеет противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ. Ревень оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт из-за высокого содержания клетчатки. При этом это диетический продукт, его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г.

Готовят из черешков этого растения компоты, кисели и пироги. Кроме этого, из ревеня можно готовить салаты, разнообразные соусы и гарниры к мясу, чатни и релиши. Можно покрошить его в окрошку или свекольник. Вино из ревеня напоминает по вкусу знаменитое шабли.

Но у этого прекрасного овоща есть и противопоказания. Ревень не следует употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот кислый продукт не надо. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях