Брокколи известна давно, ее выращивали еще в Древнем Риме. Это подвид цветной капусты, название которого произошло от итальянского слова «брокко» – ветка, побег.
В пищу у растения используют соцветия и стебли. Брокколи богата витаминами группы B, в ней есть витамины Е, A, К, U, РР, С. Кроме того, в ее составе – калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец, селен. Эти вещества нужны для здоровья и роста волос, ногтей. Магний необходим сердцу, медь играет большую роль в кроветворении, а селен выводит тяжелые металлы.
Брокколи содержит вещества, которые не дают накапливаться «вредному» холестерину в организме. Этот овощ рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, артритом. Употребление овоща снижает риск инфарктов и инсультов.
Благодаря клетчатке брокколи незаменима для очистки кишечника, приведения в норму процессов пищеварения в ЖКТ. Этот вид капусты также стимулирует выделение желчи, что облегчает работу печени.
Для диабетиков овощ тоже будет полезен – в нем есть компоненты, которые нормализуют уровень инсулина. Физиологические активные вещества оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему.
Одно из важных свойств брокколи – выведение из организма человека токсинов, ионов тяжелых металлов, а также свободных радикалов. Эту капусту рекомендуют употреблять больным людям, а также тем, кто живет в экологически неблагоприятных местностях. Есть данные, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, сейчас ученые изучают этот вопрос.
Однако отказаться от брокколи следует людям, страдающим подагрой, с камнями в почках, при беременности. В ней много пуриновых оснований.
Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий