Чем полезна пчелиная перга для здоровья, рассказали волгоградцам

Волгоградская правда
Все знают о целебных свойствах меда, прополиса, пыльцы, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. На рынке и у пасечников иногда можно купить еще один интересный продукт – пергу. Что это такое и чем она полезна, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Перга – это продукт, полученный в результате ферментативного процесса между цветочной пыльцой и медом.

Это ценный продукт жизнедеятельности пчел, в ней содержится огромное количество полезных для человека ферментов, витаминов, аминокислот. Фактически это законсервированная пчелами пыльца, которая в естественных условиях в улье хранится всю зиму. В ней постепенно накапливаются лечебные и питательные вещества.

Трудовые пчелы складывают собранную ими пыльцу в соты, затем ее заливают медом и собственной слюной, в которой содержится молочная кислота. Затем пчелка запечатывает ячейку воском, как бы «консервирует» еду.

В сотах, которые можно купить у пасечников, перга в естественном виде. Ее соотношение составляет около 60%, поэтому полезнее приобретать у пчеловодов мед в сотах – так вы получите разные виды продуктов пчеловодства. Но есть минус: в тепле могут появиться личинки восковой моли, которые испортят продукт. Для употребления покупайте готовый мед с молотой пергой.

Этот продукт еще называют «пчелиный хлеб». Он очень полезен для организма. В перге сконцентрированы различные активные растительные биологические компоненты. В составе есть аминокислоты, витамины, гормональные вещества, макро- и микроэлементы.

Продукт пчеловодства помогает при лечении нервных расстройств, ОРЗ и ОРВИ, синдрома хронической усталости, различных заболеваний мочеполовой системы. Перга повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться после болезней. Ее рекомендуют при высоких умственных и физических нагрузках.

Материал носит информационный характер, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях