Чем полезна йодированная соль и нужно ли ее употреблять в пищу

Волгоградская правда
Сейчас на прилавках можно встретить обилие различной соли: с перцем, с травами, а также с йодом. Есть ли реальная польза от использования йодированной соли?

Исследования показали: нехватка йода может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Определить недостаточное количество этого вещества в организме можно по следующим признакам: тусклая кожа, ломкие и сухие волосы, слабые ногти. Также при нехватке йода можно наблюдать проблемы с концентрацией и памятью. Однако избыток йода может нанести вред организму человека.

Больше всего от нехватки йода страдают дети. Возможна задержка физического и умственного развития, вплоть до серьезных нарушений головного мозга. В зоне риска находятся и беременные женщины. Нехватка йода может привести к преждевременным родам и мертворождению. Также йододефицит сказывается и на людях пожилого возраста.
Наш организм только до определенного возраста может самостоятельно справиться с этой проблемой и компенсировать недостаток йода. Однако людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, необходимо проконсультироваться с врачом, стоит ли употреблять йодированную соль и в каком количестве. В противном случае может произойти интоксикация организма. Также не стоит потреблять йодированную соль людям с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек и хронической пиодермией.

Специалисты не советуют заменять обычную соль йодированной. При термической обработке она теряет свои свойства. Также специалисты советуют не использовать такую соль для консервации. Из-за молекул йода овощи могут стать мягкими и потерять свой естественный цвет. А еще такие консервы долго не хранятся. Поэтому лучше всего йодированную соль добавлять в салаты, соусы и в блюда после приготовления.

Многие боятся аллергии на йодированную соль, и напрасно: йод не является аллергеном.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий