Чем полезны и опасны ягоды, рассказала диетолог из Волгограда

Чем полезны и опасны ягоды, рассказала диетолог из Волгограда
Лето – самое время для сочных ягод. Они очень вкусны, но не только. Ягоды насыщают наш организм полезными веществами и помогают противостоять различным заболеваниям. Включайте их в свое ежедневное меню – и не пожалеете. Но помните о том, что и здесь существуют противопоказания! О плюсах и минусах ягод «ВП» рассказала диетолог Лариса Полякова.

Черешня

Плюсы: черешня снижает уровень холестерина, стимулирует иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, профилактирует анемию и гипертонию, стимулирует моторику желудка, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает мочегонное действие и благотворно влияет на почки. Эта ягода – источник витаминов A, B1, B2, E, PP, а потому считается общеукрепляющим средством. В ней также содержатся кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, фтор, медь и фосфор – для суставов и костной ткани.

Минусы: черешня противопоказана тем, у кого диагностированы спайки в кишечнике.

Смородина

Плюсы: смородина хороша для профилактики анемии и атеросклероза, для лечения простуды и ангины. Она также рекомендована при ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите, болезни желудка. Столовая ложка черной смородины содержит столько же витамина С, как и целый лимон.

Минусы: людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и тромбофлебитом смородиной увлекаться не стоит.

Малина

Плюсы: малина рекомендуется людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку содержит в большом количестве витамин А. Витамины Е и РР, которых много в малине, прогонят усталость и бессонницу, сделают кожу более эластичной. Кроме того, эта ягода оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект и является незаменимой при лечении ОРВИ, гриппа, а также радикулита, лихорадки, болей в суставах. Кстати, малиновое варенье справляется с простудой и температурой лучше, чем свежая ягода! Малину рекомендуют регулярно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии. А японские диетологи рекомендуют полстакана малины за полчаса до еды пациентам, желающим похудеть: в ягоде содержатся вещества, участвующие в расщеплении жиров.

Минусы: малина может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Не стоит увлекаться малиной при подагре и заболеваниях почек.

Вишня

Плюсы: присутствующие в вишне антоцианиды стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо при подагре и для профилактики этого заболевания. В вишне содержится кумарин – вещество, способствующее свертываемости крови, а это делает ягоду незаменимой для профилактики осложнений атеросклероза. В составе вишни есть также магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6 (профилактика и лечение малокровия), аскорбиновая кислота и антиоксиданты (предотвращают воспаления) и эллаговая кислота (препятствует образованию и развитию раковых клеток).

Минусы: высокое содержание органических кислот делает вишню запретной для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки от вишни тоже лучше отказаться.

Клубника

Плюсы: клубника – антиоксидант, предотвращающий развитие воспалительных и хронических процессов в организме. Она способствует похудению: улучшает обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови и содержит минимум калорий. За счет содержания витаминов группы В клубника снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу и способствует снижению холестерина в крови. В одной чашке ягод может содержаться от 30 до 100 мг витамина С, а это защита от инфекционных заболеваний и снижения иммунитета.

Минусы: не стоит лакомиться клубникой тем, у кого аллергия, гастрит и язва желудка. Гипертоникам, принимающим препараты от высокого давления на основе эналаприла, клубника нежелательна – она увеличит нагрузку на почки. С осторожностью надо употреблять клубнику и людям с подагрой – ягода может усилить подагрические боли.

Ягоды в цифрах и фактах

В большинстве ягод содержится примерно 3,4 г клетчатки на 100 г. Дневная норма клетчатки, необходимая человеку, – 24 г.

Из 15 витаминов и витаминоподобных веществ, необходимых нашему организму, в ягодах содержится более половины.

Самые популярные садовые ягоды в России – клубника, смородина и малина, а в США – клубника и голубика.

Японские девушки верят, что, если съесть одну половинку клубники, а вторую отдать парню, он обязательно тебя полюбит.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях