Самое простое украшение
Этот способ известен всем практичным хозяйкам. Верхушку готового кулича обильно посыпают сахарной пудрой через кухонное сито. Сладкая пудра добавит приятный привкус выпечке и в то же время не сделает кулич с изюмом или начинкой слишком сладким.
Классическая глазурь
Способ, который передается от поколения к поколению: взбить яичные белки с сахаром и нанести на готовые куличи. При правильной консистенции такая светлая «шапка» впоследствии застынет и не будет осыпаться.
Еще не застывшую глазурь спустя пару минут после нанесения можно украсить различной декоративной посыпкой из магазина. Цветные бусины, сердечки и звездочки добавят блюду красочности и очень понравятся не только детям, но и взрослым.
Для необычного вкуса и внешнего вида вместо классической глазури можно приготовить лимонную или цветную. В случае с лимонной необходимо смешать 2 столовые ложки сока лимона или апельсина со 100 граммами сахарной пудры. Первоначально такая глазурь кажется прозрачной, но затем приобретает матовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Чтобы получилась цветная «шапка» для кулича, можно добавить в обычную белковую смесь сок винограда, свеклы или клюквы, а также пищевой краситель нужного оттенка.
Орешки и сухофрукты
Если орехи или сушеные фрукты достаточно большие, то можно аккуратно разрезать их на мелкие кусочки. Чтобы они держались на куличе, приготовьте растопленный сахар и смажьте верхушку выпечки. Затем выложите орехи или сухофрукты и снова полейте кулич карамелью. Сахар при застывании закрепит украшения на куличе и не позволит им осыпаться.
Ягодно-фруктовая «шапка»
Помимо сушеных, для украшения можно использовать свежие фрукты и даже ягоды. Для закрепления на куличе их следует залить карамелью по аналогии с орехами и сухофруктами. Кроме того, можно приготовить обычную глазурь с добавлением желатина и залить этой смесью уже выложенные на куличе ягоды и кусочки фруктов.
Безе и мармелад
Такой вариант предусматривает отделку кулича небольшим по размеру безе – меренгой – или формовым мармеладом. Оба этих продукта следует уложить на верхушку выпечки сразу же после смазывания ее глазурью или карамелью и быстро высушить для фиксации украшения.
Шоколад
Отличная замена классической глазури – шоколадный крем или растопленный шоколад. Как и в случае с белковой массой, шоколад можно украсить декоративной присыпкой или мелкими орешками.
Фигурки и надписи из мастики
Такой вариант украшения требует определенного мастерства, однако придает куличу уникальный вид. Наиболее простой способ получения мастики – растопить жевательные конфеты маршмеллоу в микроволновке. Из готового теста можно создавать невероятно красивые надписи, бантики, кружева и даже небольшие скульптуры.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий