Чем жара опасна для здоровья, и как пережить тепловой удар

Волгоградская правда
Несмотря на то, что в Волгограде каждый год очень жаркое лето, способов благополучно перенести высокие температуры не так уж и много. Собрали для вас самые эффективные советы.

Жара может ухудшить текущее состояние, например, вызвать сердечные приступы или респираторные заболевания. Летом особенно сильно страдают почки. Из-за обильного питья на них приходится высокая нагрузка, с которой они не успевают справиться. В результате чего происходит обострение хронических болезней.

Помимо физического состояния, жара влияет и на окружающую среду – портится качество воздуха.

Но основные проблемы, конечно, приходятся на здоровье человека. Самое опасное – тепловое истощение или тепловой удар. При первом недуге возникают следующие симптомы: головокружение, головная боль, редко – обморок. Поможет пережить тепловое истощение отдых, прохладное помещение и питье. При тепловом ударе обычно требуется медицинская помощь. Состояние сопровождается сухостью кожи, повышением температуры тела, судорогами, спазмами, помутнением сознания.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Пока ждете врачей, поместите человека с тепловым ударом в прохладное помещение, уложите и приподнимите ему ноги. Постарайтесь охладить его тело, прикладывайте лед в полотенце к шее, подмышкам и ногам.

Разные люди переносят жару по-разному. Кто-то комфортно чувствует себя и в +35, а кому-то плохо уже и в +30. Это может быть связано с тепловой непереносимостью – симптомы схожи с перегревом на солнце: жар, повышенная потливость, усталость, головокружение, тошнота или рвота. Врачи утверждают, что на подобные состояния влияют генетика и место, где живет человек. Также иногда это связано с тревожными расстройствами, недостаточным количеством гормонов щитовидной железы и сахарным диабетом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий