Чем знаменит Иван Крамской, именем которого названа улица в Волгограде

Чем знаменит Иван Крамской, именем которого названа улица в Волгограде
В Ворошиловском районе Волгограда есть улица Крамского. Однако далеко не все жители города знают, чем прославился этот человек и почему в его честь решили назвать улицу. Кто такой Иван Крамской и чем он знаменит, рассказала учитель рисования одной из волгоградских школ Алена Харламова.

Иван Николаевич Крамской (1837-1887) был художником. Одна из самых знаменитых его картин – «Неизвестная».

– Красивая, таинственная женщина с надменным лицом сидит в коляске, за ней – здание Александрийского театра в Петербурге. Это самая известная картина Ивана Крамского, которая завораживает даже нас, современников, – отмечает Алена Викторовна.

Кроме того, Крамской также является автором портретов Александра Третьего, Николая Некрасова, Петра Третьякова, Ивана Шишкина, Льва Толстого, Ильи Репина, Ивана Гончарова, Михаила Салтыкова-Щедрина, доктора Боткина и других знаменитых людей 19 века.

Кисти мастера также принадлежат прекрасные натюрморты и пейзажи, однако больше всего художника интересовали люди. Он писал портреты не только известных людей, но и обычных крестьян и их детей.

Уникальность и новаторство произведений Крамского заключается в глубоком психологизме его портретов наряду с демократичностью.

– Любой человек на его полотнах – прежде всего человек. И какие разные глубинные миры мы открываем, скажем, глядя, на портрет полесовщика (лесника) и на портрет Николая Некрасова, и на Христа, – объясняет специалист. – Художнику удалось прочувствовать и передать нам, зрителям, психологическую интерпретацию библейского сюжета, причем понятным для каждого языком художественных образов.

За картину «Моисей источает воду из скалы» Иван Крамской получил золотую медаль Академии художеств.

Кроме того, Крамской основал несколько художественных объединений, в том числе «Товарищество передвижных художественных выставок».

– Передвижники организовывали выставки и занимались просвещением, продавали свои работы и вели совместную «экономическую деятельность». Для художников второй половины ХIХ века это было небывалым демократичным новаторством, – отмечает Анна Харламова.

Отметим, некоторые работы Крамского хранятся и в волгоградском музее имени Машкова. Одну из них – «Портрет молодого человека» – можно увидеть на выставке, которая проходит в основном здании и продлится до 2 марта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях