Чему учили в СССР и как в то время отрабатывали дипломы

Чему учили в СССР и как в то время отрабатывали дипломы
В институтах и университетах выпускникам вручены дипломы, грамоты…

Облегченно вздыхая, смотрят на эти материальные подтверждения высшего образования вчерашние студенты и их родители. Впереди новая, взрослая жизнь. А вот какой она будет, что ждет за порогом вуза? Во времена СССР выпускники четко знали свое будущее - куда Родина пошлет, туда и поедем. И государству большая польза - легче регулировать кадровый вопрос на рынке труда. Со сменой политического режима изменилось отношение к тому, как должен строить карьеру выпускник вуза. Все решения отданы на откуп молодым специалистам. О том, как было прежде, вспоминают читатели "Сталинградки", побывавшие в свое время в роли "советской молодежи".

"Потом завидовал сокурсникам, попавшим в деревню..."

– До получения диплома знал, что по распределению не поеду. Учителей посылали в село, а оттуда в армию не брали. И что, в 25 лет вместе с 18-летними сапоги надевать? Поэтому с немалым трудом добился перевода в родной городок и попал в свою же школу.Это было весело. С братьями и сестрами некоторых учеников я учился, дружил, и они то и дело спотыкались, обращаясь ко мне по имени. Уже через пару месяцев ушел в армию. После службы поехал в областной центр и хлебнул там по полной программе, отыскивая себе место трудовой занятости. В гороно и районо сразу от меня открестились – в деревню езжайте. А куда жену-студентку девать? Начал методично обходить все заводы и учреждения, что попадались на пути. В какой-то момент уже позавидовал сокурсникам, которые по деревням свой долг честно исполняли. Тем более, что у них загрузка выше крыши, зарабатывают хорошо.

В итоге так и не нашел себе работы по профессии, начал курьером работать и заочно юридическое образование получать. А вообще с вершины сегодняшнего дня мне кажется справедливым, что после вуза бюджетники должны несколько лет по распределению работать. Потому что сейчас что учителей, что врачей в сельской местности остро не хватает.

"Это были самые счастливые и интересные годы в жизни!"

– Свободное трудовое устройство (СТУ) получить было можно, если учишься лучше всех, и тогда выпадает тебе вместе с дипломом такое счастье плюс льготы молодого специалиста – общежитие, подъемные, прописка, льготная очередь на жилье или даже обеспечение им. Когда начинаешь вспоминать эту систему с распределением, то большинство уверенно говорят: замечательно, нужно отрабатывать вложенные в тебя средства. А уж какая романтика новых дорог! На какие только хитрости ни пускался народ, особенно, если нужно уезжать, например, из Москвы. Фиктивные браки, болезни, мохнатая лапа могучего родственника.

Хотя многие молодые понимали: для карьеры нужно поработать по профессии даже на самых низких должностях, тем более в провинции легче и в партию вступить. Мы с мужем пытались остаться в своем городе, но, как люди без связей, не сумели. Теперь могу сто раз повторить: годы работы по распределению были самыми счастливыми и интересными! Я приобрела настоящих друзей, опыт работы по специальности...

Сейчас вузов в разы больше, но практически все после диплома остаются дома. Многие не работают по специальности. И очень жаль.

«Сразу поняли, что здесь мы нужны»

– Мы с женой закончили наш политех в 1980-м. Специальность – «машины и технология литейного производства». Закончили вуз неплохо, потому и у меня, и у нее было право выбора, жену вообще на «Баррикады» звали. Но мы выбрали Петрозаводск.

Почему оторвались от родных берегов? Самостоятельности хотелось и финансовой независимости, понять, чего ты стоишь как специалист. В Волгограде-то мы и на съемной квартире, и с родителями, а там как приехали – три месяца поначалу в заводской гостинице жили, а потом дали 11 квадратов в семейном общежитии. Так что страна свои обязательства перед нами выполнила в полном объеме, включая подъемные.

А самое главное – мы сразу поняли, что здесь нужны. Меня опекал на первых порах первый замначальника производства. От такой поддержки и настроение соответствующее. Победителем в соцсоревнованиях не раз становился, лучшим сменным мастером признавали. Замечательное было время, и об отъезде не думали. Но родилась дочь, и на 11 квадратах стало не очень уютно, а перспективы с квартирой были туманными. Поэтому, отработав три года, вернулись в Волгоград, где, кстати, мне предложили более высокую должность.

Сегодня многое с ног на голову поставили. Мне вот не понятно, как человек, отучившись за казенный счет, не отрабатывает вложенные в него государством деньги. Что-то здесь не так!

Поделиться в соцсетях