Черная дыра «белого моря»

Черная дыра «белого моря»
Промышленная площадка для хранения минерального шлама, так называемое «белое море», уже много лет вызывает опасения и государственных, и общественных экологических организаций. Однако недавно появилась надежда на то, что зловещий призрак возможной природной катастрофы навсегда покинет Волгоградскую область.

И вся таблица Менделеева

Накопитель сточных вод был образован в пятидесятых годах прошлого века в естественном ложе бывшего протока реки Волги, огражденного дамбами. Его общая длина была 1,4 километра, ширина – до 200 метров. К 1988 году этот резервуар освободили от сточных вод, после чего он был заполнен уплотненными известь содержащими материалами.

Как показал недавний анализ, во всех взятых из накопителя образцах шлама, твердых отходов и сточной воды содержатся вещества из категории аварийно-химически опасных. Причем, в количествах, которые в десятки и сотни раз превышают предельно допустимые концентрации. В числе таких субстанций сероводород, сероуглерод, ртуть, хлористый метил, меркаптан, хлор. Можно себе представить, насколько загрязнена этими супертоксикантами прилегающая территория.

Естественно, проблему пытались решать. Еще в 1996 году Правительство РФ включило объект в федеральную целевую программу «Отходы». По мере выделения средств на предприятии велось строительство опытно-промышленной установки по термообезвреживанию и утилизации шлама. На период строительства было разрешено временно складировать отходы на территории бывшего пруда-накопителя. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Проведенная в конце 2011 года проверка исполнения законов на особо режимных объектах показала, что и сейчас «белое море» продолжает использоваться как объект размещения шлама, образующегося в цехе № 15. Ежесуточно «Химпром» размещает порядка 40-50 тонн отходов 4 класса опасности на промышленной площадке, которая расположена в пределах территории, примыкающей к накопителю с восточной стороны.

Цена негатива

Интересно, что несмотря на все экологические претензии, плату за негативное воздействие на окружающую среду завод в последние годы не вносил. В результате совместных контрольно-надзорных мероприятий, проведенных управлением Росприроднадзора по Волгоградской области и прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, на предприятии был выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства. Так, проверки показали, что у «Химпрома» отсутствует заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта размещения отходов, разрешение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области обращения с отходами на создание объекта размещения отходов. Сам объект не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. У предприятия нет даже лицензии на размещение отходов 4 класса опасности.

Все это послужило поводом для судебных разбирательств. Недавно Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил исковое заявление регионального управления Росприроднадзора о взыскании с химпредприятия платы за размещение отходов на площадке, известной как «белое море». В результате с «Химпрома» взыскано более 121 миллиона рублей.

– Направленные в конце декабря 2011 года требования о доначислении платы за негативное воздействие за 2009-2010 годы завод не исполнил, ссылаясь на отсутствие по результатам своей производственной деятельности факта негативного воздействия на окружающую среду, – подчеркнула заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Ирина Панина. – Поэтому нами был подготовлен соответствующий иск в Арбитражный суд Волгоградской области. Мы удовлетворены решением суда, считаем его справедливым и объективным.

Надежда в пакете бумаг

Это судебное решение может существенно пополнить бюджет, однако оно не сможет устранить экологическую проблему в корне. Между тем, вопрос требует безотлагательного решения. В памяти жителей старшего поколения еще живо воспоминание о том ужасе, который случился в шестидесятых годах прошлого века – тогда продолжительная фильтрация воды привела к обрушению 50 метров оградительной дамбы «белого моря», и сточные воды устремились в Волгу. Это была настоящая трагедия. По словам очевидцев тех событий, мертвая рыба всплывала по Волге до самой Астрахани.

Сегодня большие надежды связаны с федеральной целевой программой «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», которая работает уже несколько лет. Экологическая служба ВОАО «Химпром» с 2009 года вела большую подготовительную работу. Были выполнены предварительные исследования, собран пакет конкурсной документации для участия предприятия в программе.

– На протяжении нескольких лет предприятие писало письма во все возможные инстанции для включения в федеральную целевую программу, тем самым пытаясь обратить внимание как можно более широкого круга государственных и общественных структур на существующую проблему и необходимость ее скорейшего решения, – отметила главный эколог предприятия Наталья Воронович. – Ведь проблема «белого моря» – это не только проблема волгоградского «Химпрома», это проблема города в целом.

В конце прошлого года законом РФ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в 2012 году в рамках программы было предусмотрено финансирование мероприятий по разработке документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности «Химпрома». В целом же, по оценке Минпромторга, на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» потребуется более 11 миллиардов рублей.

– Мы со своей стороны приложим максимум усилий для привлечения к работе над проблемой высококвалифицированных специалистов, научный потенциал, лучшие экотехнологии, чтобы результат работы стал примером и внес достойный вклад в экологию Волгограда, – отмечает управляющий директор предприятия Игорь Филатов.

Помощь «сверху»

В вопросе получения заложенных в программу средств власти региона оказывают предприятию всестороннее содействие.

– Сдвиг в решении этой проблемы произошел в 2011 году, – отметил начальник отдела комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Сергей Кущев. – По итогам заседания президиума Госсовета России президентом был утвержден перечень поручений. В частности, предлагалось ввести в законодательство понятие «накопленный экологический ущерб». Под него и попадают те отходы ВОАО «Химпром», о необходимости ликвидации которых сейчас идет речь. Также предлагалось усовершенствовать систему государственного экологического контроля в части проведения мероприятий по реабилитации территорий и рекультивации земель по окончании эксплуатации крупных инфраструктурных объектов. И это тоже напрямую относится к объектам «Химпрома», которые остались от его прошлой деятельности, – шламонакопителю «белое море», а также цеху № 34 и хлорорганическим отходам.

Властями региона у ВОАО «Химпром» были запрошены соответствующие материалы обоснования объемов финансирования работ по ликвидации химически опасных объектов. Затем были направлены письма в Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии о необходимости включения мероприятий предприятия в федеральную целевую программу. Соответствующая информация также была передана в Министерство промышленности и торговли России.

В письмах особо подчеркивалось, что проблема имеет острую социальную направленность и негативно влияет на экологическую обстановку в Нижнем Поволжье и бассейне Каспийского моря.

– Эта работа находилась на постоянном контроле как руководства региона, так и полномочного представителя президента по ЮФО, – подчеркнул Сергей Кущев. – От региона было сделано все возможное, чтобы довести до федерального центра крайнюю важность решения проблемы отходов ВОАО «Химпром». Буквально на днях мы подготовили также предложения от региона в план работы Госсовета Российской Федерации. В их числе – дополнительное финансирование из федерального бюджета мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба в рамках федеральной целевой программы.

Сегодня всем жителям Волгограда хочется верить, что необходимые средства действительно будут выделены и с их помощью наконец-то удастся привести в порядок одну из самых глубоких «черных дыр» региона, словно по иронии прозванную «белым морем».

Мнение

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская:

– За годы работы «Химпрома» появилось огромное количество экологических проблем. Что и говорить, если на предприятии до сих пор есть цеха довоенной постройки. Ничего кардинального в изменении технологий и подходов до сих пор не предпринималось. Все последнее время мы занимались «латанием дыр». В этой связи есть мнение, что целесообразнее всего химзавод ликвидировать и провести рекультивацию его территории. Однако это одно из градообразующих предприятий. Поэтому, на мой взгляд, все же правильнее «Химпром» развивать, модернизировать цех за цехом, постепенно переходя на экологически безопасное производство. Но это масштабная и очень дорогостоящая работа. Однако только в этом случае можно будет говорить о принципиальном изменении экологии на юге Волгограда. Участие в федеральной целевой программе и решение проблемы «белого моря» может стать началом данной работы.

«Бело море» в цифрах

1,4 км – общая длина шламонакопителя

150-200 м – его ширина

25 га составляет общая площадь

1 500 000 кубометров – объем накопившегося шлама

Поделиться в соцсетях