
Как пояснили в ЦРБ Палласовского района, клинический диагноз сейчас проверяется СЭС.
Укусы каракурта могут вызвать летальный исход, но только в редких случаях – на фоне общего ослабленного здоровья, ряда хронических заболеваний. Если клинический диагноз подтвердится, то это будет первым летальным случаем от укуса ядовитого паука в Волгоградской области.
По словам главы Кайсацкого сельского поселения Виктора Гайворонского, семье погибшей односельчанами и местным ТОСом была оказана материальная помощь, на иждивении ее супруга осталось трое несовершеннолетних детей.
Однако специалисты-биологи делают акцент: случаи укусов не следует связывать с «нашествием» ядовитого паука.
– Некоторые СМИ буквально кричат, что каракурт в связи с потеплением климата ползет к нам с южных стран. Это неверно, – комментирует доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГСПУ Олег Брехов. – Каракурт всегда жил в Волгоградской области. В этом году, действительно, по данным института лесоведения РАН, в Палласовском и смежных районах Казахстана отмечен рост числа популяции каракурта. Но встретиться с ним можно и гораздо севернее.
Как отмечают биологи, потомство этих и других членистоногих выживает в большей степени именно в засушливые годы. Каракурты селятся среди камней, растений, сухих веток, в редких случаях – в квартирах, в укромных захламленных местах. В случае попадания ядовитого паука на тело его ни в коем случае нельзя прижимать или брать в руки, а нужно сбить щелчком или стряхнуть на землю. Если же ядовитый паук укусил – не заниматься самолечением, а немедленно вызывать «скорую».
Кстати
Немало проблем в нынешнем году доставили жителям региона и комары – переносчики вируса лихорадки Западного Нила. ЛЗН заболели более ста пятидесяти человек, четверо из них скончались. По числу пострадавших от ЛЗН печально лидирует Городищенский район. Там зафиксирован 21 случай опасного заболевания.