Черный, серый, золотой: чем полезен изюм для организма

Волгоградская правда
Сушеные ягоды спелого винограда считаются самым распространенным видом сухофруктов. Изюм часто используют в кулинарии при выпечке, из него варят компоты, готовят десерты, а также употребляют в сыром виде. Это отличная альтернатива конфетам, поскольку сушеные виноградины не только имеют сладкий вкус, но и полезны для организма.

Существует несколько видов изюма: светлый, черный золотистый и крупный серый. По мнению диетологов, самыми полезными и наименее калорийными являются темные сорта изюма. Светлые разновидности отлично подходят для перекуса, поскольку дают организму энергию. Однако употреблять изюм в неограниченном количестве все же не стоит. Взрослому человеку рекомендуется съедать в день не более 200 граммов этого лакомства.

Изюм содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций, калий, также он богат витаминами группы PP и B.

Этот продукт обладает бактерицидным, слабительным, мочегонным и седативным свойствами. Также его регулярное употребление повышает иммунитет. Кроме того, изюм отлично помогает при заболеваниях сердца, чистит сосуды и действует общеукрепляюще на организм.

Настои и отвары из изюма помогают организму восстановиться после тяжелых заболеваний, также их дают больному в случаях развития авитаминоза. Но польза от таких напитков будет, если отвары не доводить до кипения, а настаивать в горячей воде.

Известно много различных рецептов напитков из изюма. «Волгоградская правда.ру» рекомендует попробовать приготовить домашний квас.
Для этого понадобятся: один стакан сахара, три литра воды, половина стакана изюма и сто граммов ржаных сухарей.

Сухари зажаривают до коричневого цвета, перекладывают в стеклянную банку, добавляют сахар и изюм, затем заливают кипятком. Настаивают напиток в течение двух суток, прикрыв горлышко банки марлей. Потом всплывшую гущу выкладывают в другую банку, добавляют кипяченую воду и держат в тепле трое суток. Затем готовый квас сцеживают, при желании добавляют мед. В оставшуюся закваску насыпают еще половину стакана сахара, добавляют воды и оставляют для повторного брожения.

Как правило, противопоказаний у изюма нет, кроме индивидуальной непереносимости, однако при использовании его в медицинских целях все же стоит получить консультацию у специалиста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий