Чертовы колеса

Чертовы колеса
Почему аттракционы становятся зоной повышенного риска? И кто несет ответственность за безопасность на детских площадках?

В сентябре прошлого года Волгоград потрясла страшная трагедия: в спешно открывшемся к Дню города фонтане «Земной шар» утонул 12-летний школьник. Мальчика затянуло в водоворот внезапно заработавшая система слива. Виновниками гибели ребенка признали директора МБОУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольгу Лемякину и главу ЗАО «АСТИ Альфа» Александра Пошнагова, которые уже получили реальные сроки наказания. Этот трагический случай стал поводом еще раз задуматься о том, сколько детей и по чьей вине получают травмы или гибнут на объектах, которые предназначены для развлечения и отдыха, – аквапарках, аттракционах и детских площадках.

Смертельный аттракцион

Свою статистику и анализ причин детского травматизма накануне озвучили сотрудники Следственного управления СКР по Волгоградской области, которые занимаются расследованием подобных случаев.

Выводы были однозначны и безапелляционны – в подавляющем большинстве случаев ответственность за организацию качественного и безопасного отдыха детей и подростков несут исключительно должностные лица, которые халатно относятся к своим обязанностям по обеспечению надлежащей эксплуатации аттракционов, спортивных и игровых объектов.

– В 2014 году на каруселях пострадали 13 детей, причем одному ребенку был причинен тяжкий вред здоровью, – рассказал заместитель руководителя СУ СКР региона Дмитрий Костин. – К примеру, до сих пор в памяти случай, происшедший в рабочем поселке Елань 1 июня 2014 года, когда в обесточенном аттракционе «Круговой обзор» – проще говоря, «Колесе обозрения» – застыли над землей 12 детей. К счастью, обошлось без пострадавших – с 10-метровой высоты ребят снимали сотрудники МЧС.

Но уже буквально на следующий день, 2 июня, аналогичный случай, только с более плачевным исходом, произошел в центре Волгограда. На аттракционе «Веселые вертушки» пострадала пятилетняя девочка: малышка выпала из работающей кабины и получила тяжелые травмы – в больнице ей диагностировали сильные ушибы, повреждения грудной клетки, разрыв печени, большую потерю крови.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что, хоть девочка и сама нарушила правила безопасного поведения на аттракционе, ранее в ходе неоднократных проверок деятельности ООО «Горсад» сотрудниками прокуратуры, а также Волгоградского отделения госнадзора ЮМТУ Росстандарта выявлялись нарушения при эксплуатации этих аттракционов.

Недетская площадка

Список подобных трагических случаев продолжился и в следующих годах: так, только с начала 2016 года при использовании игровых и спортивных объектов в Волгоградской области пострадали двое детей – они получали травмы не только в игровых центрах, но и на детских площадках, следить за безопасным состоянием которых – обязанность чиновников и коммунальщиков.

По факту же площадки никто не контролирует, и остается только надеяться, что инженерные службы работают на совесть. Чтобы действительно обеспечить безопасность, нужны надзор за всеми уже установленными площадками и сертификация нового оборудования. Аттракционы китайского и турецкого производства, говорят эксперты, не соответствуют требованиям безопасности и закупаются в целях экономии.

Вот лишь самый свежий пример: в Котово шестилетней девочке оторвало фалангу пальца левой кисти на территории многофункциональной детской площадки, расположенной на улице Украинской. Рука малышки оказалась защемлена в сооружении, называемом тренажером «ТИП № 5».

Проверка установила, что данный объект был установлен несколько месяцев назад, но при этом не состоял на балансе администрации города и не был закреплен за конкретной организацией. Найти виновных следователям так и не удалось.

А вот в Среднеахтубинском районе ответственных за травму ребенка установили: по вине работника компании «Команда «Белый ветер» 11-летняя девочка получила травму живота, упав с аттракциона. За детьми должен был присматривать инструктор, однако никого из представителей компании в тот момент рядом с детьми не оказалось.

– Практика расследования подобных уголовных дел показывает, что преступления в сфере развлечений и досуга прежде всего связаны с отсутствием правового регулирования деятельности парков развлечений и аттракционов, – считает Дмитрий Костин. – Иными словами, как ни парадоксально, но в России до сих пор нет федерального закона, регулирующего безопасность аттракционной техники. Вот и получается, что ответственность за аттракционы несет только собственник.

Между тем контролировать безопасность детских каруселей и площадок вправе три надзорных органа: Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Центр стандартизации и метрологии. Но в соответствии с законом проводить плановые проверки можно лишь раз в три года.

На каждом шагу

Но ведь дети калечатся и гибнут не только на аттракционах и игровых площадках! Вот цифры страшной статистики, озвученные сотрудниками СУ СКР по Волгоградской области.

За восемь месяцев 2016 года в регионе в общей сложности погибло 64 ребенка: 10 из них стали жертвами ДТП, еще 10 утонули, шесть человек погибли на пожарах, три ребенка скончались при выпадении из окон.

А с наступлением зимы все чаще появляются сообщения о гибели детей вследствие отравления угарным газом. Последняя такая трагедия произошла совсем недавно, 10 декабря, в Дубовке. Девятилетний и двухлетний мальчики, двоюродные братья, скончались от отравления – за жизнь родителей одного из мальчиков и его бабушки все еще борются медики.

Оказалось, дом был несанкционированно подключен к газоснабжению, и оборудование работало в аварийном режиме. Выходит, за попытку сэкономить на установке качественного газового котла взрослые расплатились жизнями собственных детей…

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2007 году в Волгограде в новогоднюю ночь на аттракционе «Лебеди» получила травму (перелом грудного позвонка) восьмилетняя девочка. Кабинка просто оторвалась на взлете «птицы». В 2004 году опять же в Волгограде двое подростков чудом остались живы после падения кабинки на аттракционе «Галактика». Во время вращения лопнула одна из металлических дуг, поддерживающих кабину с людьми. Под тяжестью переломилось и второе крепление. Мальчиков, находившихся в кабине, выбросило наружу почти с верхней точки аттракциона. Они упали на металлические ограждения. Аттракцион принадлежал передвижному луна-парку из Ростова на-Дону.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ МОГУТ СОХРАНИТЬ ВАМ ЖИЗНЬ

Часто причиной аварий на аттракционах становятся люди, не соблюдающие правил безопасности. Помните, что каждый аттракцион рассчитан на своего пассажира. Вес, рост, возраст – все имеет значение. Некоторые аттракционы развивают скорость до 100 км в час! Резкие повороты, подъемы, спуски – и человек чуть меньше по росту или по весу может запросто выпасть из кабины. Поэтому не стоит пренебрегать правилами.

Во время катания руки должны быть свободными, чтобы крепко держаться за поручни, цепи, перекладины и другие элементы конструкций, предназначенные для страховки людей. Ни в коем случае нельзя пить и есть во время движения аттракциона. Категорически запрещено кататься в нетрезвом состоянии. Нежелательно надевать длиннополую одежду (она может зацепиться за детали аттракционов и запутаться), завязывать девочкам слишком пышные банты, волосы лучше убрать.

Если вам страшно, лучше отказаться от катания: удовольствия не получишь, а навредить здоровью можно. По мнению врачей, от экстремальных нагрузок при разгоне на аттракционах возрастает риск сосудистых осложнений, чреватых инсультами, инфарктами и другими неприятными последствиями.