Честь мундира

Честь мундира
Как в Красной Армии появились погоны и офицеры

Когда речь заходит о первых месяцах 1943 года, то справедливо говорят о начале коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Для нашей страны первым заметным событием этого периода стал переход армии и флота на новую форму одежды. 6 января 1943 года вышел Указ Президиума Верховного СССР «О введении знаков различия для личного состава Красной Армии».

Переход на новую форму в ходе вой-ны, которая складывалась с 1941?го до конца 1942 года, мягко скажем, не самым лучшим образом для СССР, стал самым заметным событием для большинства населения страны. Только через много лет после Победы будут говорить о военной реформе, проведенной в годы войны. Новая форма, введение погон были лишь вершиной айсберга событий и процессов, проходивших тогда в Вооруженных силах страны.

29 декабря 1917 г. Совет народных комиссаров принял «Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах». Им были отменены погоны как знаки различия, само понятие офицерства. В советской пропаганде погоны на долгие годы стали символом контрреволюционного, белого офицерства.

А само слово «золотопогонник» – ругательным. Но как ни старались реформаторы представить новую армию как «сообщество равных людей», от этой идеи пришлось отказаться. Но и возвращаться «к старорежимным» традициям не захотели. Первые знаки различия в РККА были введены в январе 1919?го.

Изготовленные из красного сукна, они нашивались на левый рукав гимнастерки и шинели над обшлагом. Состояли из пятиконечной звезды, под ней размещались знаки различия – треугольники, кубики, ромбы, которые представляли командиров лишь по должностям. В 1924 году все эти геометрические фигуры переместились на петлицы. В 1935 году в Красной Армии учреждаются персональные воинские звания. Некоторые из них соответствовали царским – полковник, подполковник, капитан.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Другие были взяты из чинов бывшего Российского императорского флота - лейтенант и старший лейтенант. Звания же, которые соответствовали прежним генеральским, были сохранены от прежних служебных категорий - командир бригады (комбриг), командир дивизии (комдив), командир корпуса (комкор), командарм 2?го и 1?го рангов. Тогда же "вспомнили" о звании "майор", отмененном еще при императоре Александре III.

И при всем этом знаки различия внешне практически не изменились по сравнению с 1924 годом. Только пополнились еще одним знаком в виде прямоугольника - "шпалой". Когда учредили звание Маршала Советского Союза, оно уже отмечалось не ромбами, а одной большою звездой все на тех же петлицах. 5 августа 1937 года в армии появилось звание младшего лейтенанта (один кубик, или "кубарь"). 1 сентября 1939?го ввели звание подполковника - три "шпалы" соответствовали уже подполковнику, а не полковнику, который имел теперь четыре "шпалы".

7 мая 1940 года учреждаются генеральские звания. Генерал-майор, как во времена Российской империи, имел две звезды. Генерал-лейтенанту полагалось три. На этом сходство с царскими званиями заканчивалось - вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовало звание генерал-полковника (взято из германской армии) с четырьмя звездами. Следующий за ним генерал армии (заимствование из французской армии) имел пять звезд.

В начале 1941 года ввели новые знаки различия для младшего начальствующего состава - треугольники на петлицах. Один был у младшего сержанта, два - у сержанта, три - у старшего сержанта, четыре - у старшины. Поэтому у старшин было прозвище "пила".

В таком виде знаки различия оставались в РККА до введения погонов.

Возвращение "забытого" слова

С первых недель Великой Отечественной войны в Красной Армии шел глубокий анализ хода боевых действий, характеристик вооружения и техники как противника, так и нашей. На основе этого анализа постоянно вносились изменения в организацию частей, соединений и объединений РККА, тактику их действий, выпускались новые руководящие документы - Боевые уставы и прочее.

В конце 1941 года, скорее всего, стал очевидным провал многих предвоенных советских идей. Назрела необходимость не только внутренних, но и внешних глубоких перемен в армии. Неслучайно 7 ноября 1941 года с мавзолея прозвучали сталинские слова: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!"

А 1 мая 1942 года в праздничном приказе впервые после 1917 года звучали слова Сталина об офицерах Красной Армии: "Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее". Если бы кто-то другой за пару лет до этого произнес слово "офицер", наверняка бы стал врагом народа…

Маршал Советского Союза Александр Василевский вспоминал:

"В конце сентября или начале октября 1942 года Г. К. Жуков и я, занятые подготовкой наступательной операции под Сталинградом, были вызваны в Ставку с очередным докладом. После того как обсуждение доклада было закончено, Сталин информировал нас о намерении ГКО, с целью дальнейшего укрепления и поднятия авторитета командного состава армии и флота, установить в них единоначалие, упразднить институт военных комиссаров и вслед за этим изменить форму одежды офицерского и генеральского состава, взяв при этом за основу прежние знаки различия старой армии - погоны. Нам тут же было предложено посмотреть подготовленные в соседней комнате товарищем Хрулевым образцы этой одежды. При осмотре находился М. И. Калинин и некоторые другие члены Политбюро. Обсуждая этот вопрос, мы убедились в том, что это была уже не первая беседа у нашего руководства на данную тему".

День рождения советского погона

Но вернемся к Указу от 6 января 1943 года. Согласно ему командиры и бойцы получали погоны. Стоит обратить внимание на формулировки Указа:

"1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны и ввести взамен существующих новые знаки различия - погоны для личного состава Красной Армии".

Этим подчеркивалось, что введение погонов - акт прежде всего государственный, а не чье-то волевое решение.

И далее: "3. Народному Комиссару Обороны СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды…" Получалось, что изменения в форму одежды делались "под погоны". То есть не погоны для военной формы, а она создавалась для погонов. Самым же известным нововведением стали гимнастерка и китель "русского образца" со стоячим воротником.

Народным Комиссаром Обороны, как всем хорошо известно, в то время был И. В. Сталин. То есть инициатива введения погонов шла именно от него!

15 января 1943 года был издан приказ № 25 Народного Комиссара обороны "О введении новых знаков различия и об изменениях в форме Красной Армии". Он устанавливал ношение погонов, вводил не только изменения в форму одежды личного состава Красной Армии, но и правила ношения ее. Главное, что приказ предписывал всему личному составу Красной Армии перейти на погоны с 1 по 15 февраля 1943 года. К тому же впервые с начала Великой Отечественной войны в нем говорится о "ношении парадной формы одежды". Это в то самое время, когда перелом в ходе войны только наметился, а до Победы было еще больше двух военных лет.

Опять же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 года погоны были введены для личного состава Военно-Морского флота и объявлены приказом Народного Комиссара ВМФ № 56 от 19 февраля 1943 года.

Именно с февраля 1943?го по стране прошла "волна погонов". Уже 18 февраля погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая - в Наркомате иностранных дел, 4 сентября - в Наркомате путей сообщения и 8 октября - в Прокуратуре СССР (правда, в трех последних ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 года).

"Товарищи офицеры!.."

С начала 1943 года, а именно только с введением в Красной Армии погон, слово "офицер" официально вышло из опалы. Официальным стало обращение и команда "Товарищи солдаты и офицеры!".

С изменением знаков различия произошло и частичное изменение наименований званий. "Красноармеец" было заменено на "рядовой". "Пропало" и звание "краснофлотец".

Погоны советских военнослужащих имели много общего с дореволюционными. Но будет правильно сказать, что они были продолжением русской воинской традиции. Погоны советских генералов отличались количеством, расположением и размерами звезд. Офицерские погоны РККА 1943 г. были на 5 мм шире дореволюционных и пятиугольными, а не шестиугольными. Правда, в отличие от армейских флотские офицерские погоны имели шестиугольную форму. В остальном они были аналогичны армейским.

Именно в 1943 году в обиходе советских военных появилось "царское", "дореволюционное" выражение - "честь мундира".

На погонах младших командиров были восстановлены лычки, появившиеся в русской армии в середине XIX века. Как и раньше, ефрейтор имел одну лычку, младший сержант - две, сержант - три. Бывшая широкая - фельдфебельская - лычка теперь перешла на погоны старшего сержанта. А старшина получил на погоны так называемый "молоток" (лычка, напоминавшая букву "Т").

Вот что говорилось в передовице "Красной Звезды" от 31 января 1943 года:

"Завтра начинается переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия - погоны. Значение этого события в жизни ваших войск достаточно ясно определяется тем фактом, что погоны вводятся в разгар борьбы за освобождение советских земель от немецких захватчиков. Переход на ношение погонов - одно из звеньев в цепи мероприятий правительства по укреплению единоначалия и дисциплины в Красной Армии, поднятию авторитета командных кадров. Ныне, на втором году Отечественной войны, советские командиры и начальники с заслуженным правом готовы к принятию знаков офицерского достоинства. На полях современных сражений наш офицерский состав, наши военачальники утвердили свою репутацию первоклассных военных организаторов и командиров. Внешние изменения в форме войск еще ярче оттенят это новое качество советских воинов".

***

Между прочим, мысли, высказанные в этой передовице, вошли очень сильно в психологию советских офицеров. До конца 70?х не только офицерами, но и вообще военнослужащими, считалось неприличным ходить в военной форме по рынку. Хотя в уставах такого запрета, кажется, не было…

Стоит повторить еще раз: введение новых форм одежды и знаков различия было вершиной айсберга. С 1941?го по 1945 год РККА постоянно менялась. Официального названия у этих изменений нет. Через много лет после Победы начали говорить об успешной военной реформе, прошедшей в СССР в годы войны. Ни для кого не секрет, что РККА образца июня 1941 года и мая 1945 года - две совершенно разные армии. В мае 1945 года Красная Армия была сильнейшей армией в мире. Кто и как бы не сомневался - все равно это непреложная истина.

Если до осени 1942 года все изменения тактики и организации частей и соединений в войсках были "навязаны противником", то именно со времени боев в Сталинграде поиски и находки в военной науке стали инициативой командования Красной Армии. Официальной программы "военной реформы" в годы войны не было. И вместе с тем она была и продолжалась не один десяток лет, пока использовался богатейший опыт Великой Отечественной войны.

Фото автора.