Четверть века – как один день

Крестьянско-фермерское хозяйство Штепо отметило 25-летний юбилей

Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Калачевского района КФХ Штепо отметило 25-летие. В празднично украшенном зале собрались работники и ветераны КФХ. Был показан фильм об истории предприятия, состоялось награждение лучших работников и юбиляров. Коллектив поздравили: П. П. Чумаков, советник губернатора Волгоградской области по вопросам с / х, В. В. Иванов, председатель областного комитета по сельскому хозяйству, С. А. Тюрин, глава администрации Калачевского муниципального района, С. Ю. Курушин, председатель комитета по с / х администрации Калачевского района, М. А. Шаронов, президент клуба «Волгоградский фермер» им. дважды Героя Социалистического труда В. И. Штепо, А. М. Беляков, исполнительный директор клуба «Волгоградский фермер», главы поселковых администраций.

Отец и сын

Фермерское движение зародилось в России более четверти века назад. В Волгоградской области одним из первых фермеров был легендарный аграрий, дважды Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Штепо.

33 года Виктор Иванович руководил объединением «ВолгоДон» в п. Береславка Калачевского района – одним из лучших сельхозпредприятий не только в области, но и в СССР.

Так называемые демократические реформы 90-х годов, которые в итоге привели страну к экономическому краху, не оставили шансов многим талантливым руководителям, требовательным и принципиальным. В 1991 году отстраненный от должности гендиректора «Волга-Дона» теми, кому он доверял, кому многие годы передавал свои знания и опыт, 63-летний Виктор Иванович Штепо не опустил руки, а взялся за то, что многим молодым было не под силу: вместе с семьей организовал КФХ. Виктор Иванович Штепо стал родоначальником крестьянско-фермерского движения в Волгоградской области.

– Мы начинали с участка земли в 1000 га в 40 километрах от дома, – рассказывает его сын, Андрей Викторович Штепо, руководитель КФХ Штепо. – Взяли кредит на покупку техники и семян. Из работников – в основном родственники. До 1998 года я сам обрабатывал поля, наемные механизаторы у нас появились позже. Тяжело было, особенно вначале. Но отец никогда не жаловался на судьбу и вселял в нас уверенность, что все получится.

А н д р е й Викторович Штепо – сын своего отца и по крови, и по духу. Ум, талант, смекалка, неуемная энергия, исключительная трудоспособность, требовательность к себе и работникам – эти качества достались ему по наследству. Как и отец, он не боится экспериментировать – брать новые культуры и сорта, осваивать новые технологии, и почти никогда не ошибается. Каждое решение принимает взвешенно и обдуманно. После смерти Виктора Ивановича Андрей Викторович почти в два раза увеличил количество посевных площадей.

Труд и еще раз труд

Сегодня в КФХ Штепо 15 тыс. га пашни. Земли хозяйства расположены на территории Береславского, Советского, Приморского, Мариновского и Крепинского сельских поселений. Зерновые на полях выращивают с применением двупольной системы севооборота. Кроме озимой пшеницы на полях КФХ выращивают яровую пшеницу, ячмень, а также лен и элитный сорт сафлора. В очень непростых почвенноклиматических условиях даже в засушливые годы на полях КФХ Штепо собирают хорошие урожаи.

– В этом году мы собрали рекордный урожай озимой пшеницы за всю историю хозяйства – свыше 14 тыс. тонн, – с гордостью говорит Андрей Викторович. – Конечно, можно списать все на хорошие погодные условия, мол, погода нам улыбнулась. Но это не так. Залог успеха – труд, труд и еще раз труд. Самоотверженный труд профессионалов, где каждый понимает ответственность и важность поставленной перед ним задачи. В объединении «Волго-Дон», где гендиректором работал мой знаменитый отец, было всего два сорта пшеницы – «краснодарская 39» и «мироновская юбилейная 50». А сейчас каких только сортов нет! Важно сделать правильный выбор. Волгоградскими учеными выведен новый сорт озимой пшеницы, районированный для юга области. Считаю, что это главное достижение наших селекционеров. Добиваться высоких результатов нам удается за счет использования сортов местной селекции и проверенной десятилетиями технологии сухого земледелия.

В КФХ трудятся три тракторно-полеводческие бригады, оснащенные комбайнами, тракторами, другой сельскохозяйственной техникой. Недавно парк пополнился еще двумя комбайнами Acros-550 и двумя тракторами К-744Р3 мощностью 390 л. с. Сельхозтехника постоянно обновляется.

Для работников в хозяйстве Штепо созданы все условия: организовано бесплатное питание, помимо заработной платы помогают сеном, соломой и зерном на корм домашней скотине.

– 25 лет в трудах и заботах пролетели, как один день, – говорит Андрей Викторович Штепо. – Ни дня не пожалел о том, что стал фермером. Работа с землей – это очень благодарный, но тяжелый труд. Земля не любит, когда ее обманывают – мало вкладывают, а хотят много получить. Так не бывает. Только тем, кто много трудится, земля платит сторицей. У нас есть механизаторы и водители, которые работают по 15–20 лет, есть молодые перспективные ребята.

Горжусь нашим дружным коллективом и поздравляю всех с праздником! Благодарен семье, которая остается для меня главной опорой в жизни.

Желаю всем здоровья, семейного благополучия, удачи и стабильности. Уверен, что такой же сплоченной профессиональной командой мы отметим еще не один славный юбилей.

Павел Павлович Чумаков, советник губернатора Волгоградской области по вопросам сельского хозяйства:

– Сердечно поздравляю Андрея Викторовича Штепо и его дружный коллектив с юбилейной датой. Если посмотреть на это хозяйство с высоты прожитых лет, то, конечно, пройден большой и трудный путь и Андрей Викторович является достойным продолжателем дела своего отца – легендарного директора объединения «Волго-Дон» Виктора Ивановича Штепо. Сильная сторона нынешнего руководителя – забота о людях. В КФХ трудятся 40–45 человек, все получают хорошую зарплату, с удовольствием работают на современной технике. Важно то, что Андрей Викторович применяет систему сухого земледелия, разработанную еще в советские времена. Он не собирает по всему свету сорта озимой пшеницы, как это делают другие, а использует селекции нашей Волгоградской области, Камышинского ОПХ. Это позволяет получать стабильно высокие урожаи. У меня самое теплое отношение к этому крестьянско-фермерскому хозяйству, и я всегда с удовольствием там бываю. Желаю руководителю Андрею Викторовичу Штепо и его коллективу много лет успешной работы, стабильных урожаев и хороших перспектив для дальнейшего роста.

Михаил Александрович Шаронов, президент клуба «Волгоградский фермер» им. дважды Героя Социалистического Труда В. И. Штепо:

– Никогда не забуду слова легендарного директора «Волго-Дона» Виктора Ивановича Штепо, сказанные в адрес фермеров: «В советские времена было много больших, крепких хозяйств с хорошими руководителями. Сегодня по тем или иным причинам они ушли, и колхозы и совхозы находятся в плачевном состоянии. Фермерское хозяйство – это семейный бизнес. Уйдет отец – его дело продолжит сын, близкие, единомышленники». Мы все воспитанники Виктора Ивановича Штепо, и прежде всего его сын Андрей, который после смерти отца не только сохранил, но и приумножил достижения крестьянско-фермерского хозяйства. 25 лет для коллектива – хорошая дата. Производство развивается, технологически совершенствуется, положительные результаты налицо. КФХ Штепо – одно из лучших хозяйств не только в Волгоградской области, но и в России. От всей души желаю Андрею Викторовичу и его коллективу успехов, большого запаса энергии и сил, чтобы с такой же высокой самоотдачей работать еще многие годы.