Четвертая волна пандемии демонстрирует свое коварство и волгоградцам

Волгоградская правда
Сегодняшний день отмечен чередой чрезвычайно важных сводок с коронавирусных «фронтов» как за рубежом, так и у нас в России.

Тревожные сводки

Официально объявлено, что Коста-Рика стала первой в мире страной, которая ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для детей 5–11 лет. Вакцина против COVID-19 войдет в список основных детских прививок. Решение об этом принято в соответствии с принципом наилучшего обеспечения интересов детей и подростков. Она станет обязательной для всех несовершеннолетних граждан. До этого требование прививаться от ковида касалось только взрослых и подростков от 12 лет.

Сегодня в Москве обнародовали результаты первого этапа испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для детей в возрасте от 12 до 17 лет. В отчете об исследовании говорится, что препарат «показал благоприятный профиль безопасности и иммуногенности». Сообщается, что в первом этапе приняли участие 99 детей, сейчас в Москве отбирают добровольцев для второго этапа испытаний.
Еще одна важная новость дня – из разряда антирекордов: число заразившихся коронавирусом в России за минувшие сутки уже превысило 40 тыс. человек и впервые за все время пандемии достигло отметки 41 335, умерли 1188. В нашей Волгоградской области за прошедшие сутки опасный диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 465 человек, количество летальных исходов – 31.

Как видим, несмотря на принимаемые повсеместно серьезные меры противодействия распространению смертельно опасной инфекции, коронавирус не снижает своей активности. Четвертая волна пандемии увеличивает число и заражений, и смертей.

Во время нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября коллективный иммунитет к коронавирусу в нашей стране вырос на 1% и достиг 48%. Но обновляемые каждый день цифры официальной статистики свидетельствуют о том, что этот уровень крайне недостаточен для того, чтобы если не снизить, то хотя бы остановить рост заболеваемости и числа летальных исходов от ковида.

Врачи получили новые автомобили

В Волгоградской области ситуация с пандемией тоже остается сложной, но у нас прирост новых заболевших и числа погибающих от коронавируса не такой большой, как в среднем по стране. Средний темп вакцинации волгоградцев тоже существенно выше. Люди поняли, что санитарно-эпидемиологическая ситуация не улучшается, а становится только острее, и стали активнее делать прививки от ковида.

Несмотря на все сложности и пиковые нагрузки, система здравоохранения Волгоградской области продолжает эффективно реагировать на новые вызовы пандемии. В регионе развернуто более 8 тысяч инфекционных коек. Это больше, чем было в момент наибольших нагрузок за все время борьбы с коронавирусом.

Сегодня учреждения здравоохранения области получили еще 24 современных автомобиля скорой, которые будут оказывать экстренную помощь жителям ряда городов и сельских районов. За последние пять лет наша область получила 286 новеньких машин скорой помощи, их автопарк обновился на 100 процентов.

Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно следит за развитием ситуации с пандемией в регионе и оперативно вносит необходимые коррективы в предписанные специалистами меры борьбы с коварным вирусом.

Болезнь становится коварнее

Сейчас на территории нашей области продолжает сохраняться высокий уровень заболеваемости не только коронавирусом, внебольничными пневмониями, но и сезонными простудными заболеваниями. Четвертая волна пандемии проявила ряд характерных особенностей, в числе которых – новые мутации вируса, более быстрое распространение опасной инфекции, сокращение ее инкубационного периода, увеличение доли тяжелых случаев заболевания.

Степень поражения легких сейчас уже не в полной мере является определяющей: специалисты фиксируют случаи, когда тяжелое течение болезни идет при незначительном поражении легких и наоборот – при высоком их поражении симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. А это в значительной степени осложняет и диагностику, и лечение.

В дни всеобщей нерабочей недели у нас усилен контроль за соблюдением введенных на территории области ограничительных мер, которые призваны разорвать цепочку распространения вирусных инфекций и повысить уровень коллективного иммунитета от COVID-19. Однако в ходе оперативных рейдов члены межведомственных групп практически каждый день выявляют больше ста нарушений волгоградцами, которые пренебрегают использованием масок в общественных местах, а также юридическими лицами, не принимающими необходимых мер безопасности.

На эти нарушения пандемия отвечает своими новыми вызовами. Об этом должен помнить каждый из нас.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий