Четыре упражнения помогут волгоградцам снять напряжение с поясницы

Волгоградская правда
Сидячий образ жизни, недостаток физической активности и стресс могут сильно влиять на здоровье спины. Особенно сильно это сказывается на поясничном отделе. Чтобы улучшить физическое состояние, а также избежать других проблем, связанных с сидячим образом жизни, важно уделять внимание физической нагрузке. Расскажем о четырех упражнениях, которые помогут расслабить мышцы и снять усталость с поясницы.

Выполнять их можно даже сидя на стуле. Например, растяжка поясницы. Сидя на стуле, выпрямите спину и подтяните согнутую в колене ногу к груди. Следите за тем, чтобы спина была ровной в этот момент. На начальных этапах помогайте себе руками, обхватив согнутую ногу. От 10 до 30 секунд максимально прижимайте ногу к груди, а затем отпускайте. То же упражнение нужно повторить и на другую сторону.

Помимо самой поясницы необходимо растягивать и другие части тела. Растяжка рук, например, поможет снять напряжение с плечевого пояса и снизить напряжение на позвоночник.

Соедините руки в замок и поднимите их ладонями вверх. После того как вы зафиксировались в этом положении, потянитесь всем телом к пальцам и задержитесь в этой позе на 10–30 секунд. После медленно вернитесь в исходное положение, сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение еще несколько раз. Его можно выполнять как стоя, так и сидя.

Третье упражнение должно растягивать спину. Для его выполнения можно встать или остаться на стуле. Выпрямите спину, руки опустите вдоль туловища. Постарайтесь максимально расслабить шею и опустите подбородок к груди. Плавно и очень медленно наклоняйтесь к полу до тех пор, пока не коснетесь его руками. Вы должны прочувствовать каждый позвонок. В таком положении задержитесь на 10–30 секунд и так же медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз.

Еще одно упражнение поможет восстановить кровоток и правильное положение позвоночника, а также снизит нагрузку на поясницу. Сидя на краю стула, выпрямите спину, ступни должны полностью стоять на полу. Согните руки в локтях и сцепите пальцы на затылке. Локти постарайтесь развести как можно шире. На вдохе раскройте руки таким образом, чтобы они образовывали за головой прямую линию. В это время подайте грудную клетку вперед. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение еще хотя бы пять раз.

Важно понимать, что поясница может болеть не только из-за усталости и сидячего образа жизни. Также дискомфорт может быть связан с различными заболеваниями, инфекционными в том числе. Боль может возникать из-за старых травм, у женщин поясница часто болит во время менструации. Такая несложная гимнастика не навредит, однако если боль острая и мучает довольно давно, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий