
Дожить до весны
Каждое зимнее утро у Любови Пузыревой начинается одинаково. Выбираясь из-под трех одеял, она включает обогреватель, надевает пальто и идет топить снег: воды, как и газа с отоплением, в доме нет. Температура по утрам в ее комнате – плюс один-три градуса. Хорошо, что хоть электричество есть.
– Вот, счет пришел за электроэнергию, – протягивает квитанцию Пузырева. – Больше четырех тысяч рублей за одну меня и мою комнату. Я каждый день молюсь на этот обогреватель, чтобы не сломался. На ночь выключаю, а то вдруг пожар. Тушить-то нечем.

В одноэтажном доме на семь квартир кухня – общая, но это помещение со вспученными полами, заставленное ведрами, назвать кухней язык не поворачивается. Здесь собираются последние обитатели этого барака, чтобы обсудить насущные проблемы.
Дом, в котором на сегодняшний день проживает четыре семьи, строили немецкие военнопленные, которые работали на железной дороге. Здание служило бараком и складом одновременно. Располагается оно в районе железнодорожной станции поселка Максима Горького. В те времена по дороге в день проходило несколько паровозов, а железнодорожное полотно представляло двухколейку. В пятидесятые в дом заселили семьи рабочих железной дороги. Обещали, что временно.

– Я живу здесь двадцать лет, – говорит Пузырева. – Это было что-то вроде общежития. У нас в подвале был котел. Топили, было тепло, вода была регулярно. Душ и туалеты работали. А кухня общая не была помехой: вместе все праздники встречали, за детьми приглядывали. Жили дружно, но ждали своих квартир. Эта жилплощадь все-таки временная.
В семье Кривоносовых трое детей, младшему из которых 1, 5 годика.
– Мы на зиму к маме уходим, – рассказывает глава семьи Андрей Сергеевич. – Представляете, шесть человек в однокомнатной квартире? Старшие уроки на коленках делают. Чуть теплеет, я с мальчишками сюда, а жена с малышом у мамы остается.

Еще одна беда – за 70 лет с момента строительства дома железная дорога значительно расширилась, и теперь расстояние от подъезда до первых рельсов составляет около пяти метров. В такой обстановке любая искра в летнюю жару может стать роковой и спровоцировать серьезный пожар.
Без хозяина
Когда-то дом был ведомственным, он принадлежал управлению железной дороги, а позже был передан ПЧ-19 того же ведомства. В 90-е годы здание перешло в муниципальную собственность.
Несколько лет назад котел, обогревающий дом, инспекторами регионального Госжилнадзора был признан неисправным. Однако управляющая компания никаких мер не приняла, чтобы улучшить ситуацию. А двор за последние три года превратился в мусорную свалку, поскольку мусор не вывозился вообще. В прошлом году нерадивая УК была лишена лицензии на право управления домом.

В 2017 году администрация Советского района дважды объявляла открытый конкурс по выбору управляющей организации, однако желающих взять на обслуживание дом-развалюху не оказалось. Как пояснили в администрации города, проведение третьего конкурса запланировано на конец февраля.
Кроме того, в марте прошлого года администрация района инициировала собрание жильцов с предложением перейти на индивидуальный вывоз мусора на то время, пока не выбрана обслуживающая организация. Однако согласия жителей по данному вопросу получить не удалось.
– Дом признан аварийным в июне 2016 года и включен в муниципальную программу «Жилище», рассчитанную до 2020 года, – сообщили в администрации города. – После признания дома аварийным всем жителям в 2016 году было предложено временно переехать в помещения маневренного жилого фонда до начала процедуры расселения. На текущий момент ни одного заявления от жителей дома о согласии на предоставление маневренного жилья не поступило.
– Не пойдем мы в никакое маневренное жилье, – говорит Пузырева. – Мы уже живем во временных квартирах. Надоело. Хочется получить свою собственную.
Когда расселят?
Дома, признанные аварийными до 2012 года, расселялись по федеральной программе (в нашем регионе было расселено более 5 тысяч человек, проживавших в 193 многоквартирных домах). А ветхое жилье, получившее этот статус после 2012-го, – ответственность городской и областной власти.
– В областном реестре значится 405 домов, признанных аварийными после 2012 г. Своей очереди на расселение ждут около 14 тыс. человек. Только в Волгограде в переселении нуждаются более 12 тысяч граждан из 332 домов. И этот объем превышает тот, который был расселен за предыдущие десять лет. На реализацию программы по переселению в общей сложности потребуется свыше 7 млрд. руб. Данная сумма является неподъемной для региона, и без поддержки федерального центра не обойтись, – пояснили в администрации области. – Механизм расселения таких домов еще только разрабатывается на государственном уровне. И только после этого будут составлены региональные программы по переселению жильцов из аварийных домов.

Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
Эрдем Бесли | 21.02.2018 16:45
Андрей | 22.02.2018 14:39
Гость | 23.02.2018 18:13
Гость | 24.02.2018 13:55
надя | 24.02.2018 15:57
nik | 24.02.2018 19:36
nik | 25.02.2018 10:32
Петя | 26.02.2018 20:50
Светлана | 27.02.2018 11:51
Андрей | 27.02.2018 19:23
Добавить комментарий