Число отловленных в Волгоградской области бродячих собак выросло вдвое

Волгоградская правда
На парламентском часе в облдуме обсудили, как справиться с проблемой бездомных животных.

– Если в 90-е годы ходили с битами и отбивались от бандитов, то сейчас уже по городу с палками ходят и отбиваются от собак, – цитируют региональные медиа слова спикера Волгоградской областной думы Александра Блошкина.

В пресс-службе Волгоградской областной думы пояснили, что на парламентском часе поднималась проблема бездомных собак, которые порой бывают агрессивными, и жители вынуждены защищаться от четвероногих «бандитов». Непростая ситуация волнует и зоозащитников.

Цивилизованные механизмы разрешения проблемы есть, об этом рассказала председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. Она привела следующую статистику: в 2019 году в Волгоградской области на учете было 26 365 бездомных собак, а в 2020 году их насчитывалось 20 839. При этом количество отловленных бездомных животных увеличилось в два раза – с 2040 собак в 2019-м до 5300 в 2020-м.

По словам Аликовой, к бездомным животным, которые находятся в городской среде, применяется гуманный способ обращения ОСВВ. Аббревиатура расшифровывается как «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат». После стерилизации и вакцинации неагрессивных животных возвращают в естественную среду обитания. Умертвлять собак сегодня уже неприемлемо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий