Число умерших от онкозаболеваний сократилось в Волгоградской области

Число умерших от онкозаболеваний сократилось в Волгоградской области
В Волгоградской области смертность от онкологических заболеваний занимает сегодня второе место. В прошлом году количество умерших от новообразований удалось сократить благодаря проводимой в регионе работе по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, в понедельник, 26 марта, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин провел заседание межведомственной комиссии, где были озвучены итоги выполнения мер по снижению уровня онкологической заболеваемости в 2017 году, а также перспективы дальнейшего развития онкослужбы региона.

В совещании приняли участие председатель облздрава Анатолий Себелев, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова, главные врачи медицинских организаций всех районов области, главные внештатные специалисты.

Теме ранней профилактике онкозаболеваний как одного из основных механизмов снижения уровня заболеваемости и смертности населения на совещании уделили особое внимание.

Владимир Шкарин заявил о том, что за 2017 год в области провели пять крупных профилактических акций по вопросам раннего и активного выявления онкологических заболеваний. В мероприятиях приняли участие более 182 тысяч человек. Кроме того, остаются актуальными вопросы о подготовке специалистов и поставках современного оборудования.

По профилактике онкозаболеваний в прошлом году в больницах региона провели для врачей и среднего медицинского персонала 12 круглых столов, 162 конференции, 485 семинаров. Работает «горячая линия» для консультирования по вопросам профилактики рака, на которую обратились более тысячи человек. Обучение в школах профилактики онкологических заболеваний прошли более 500 человек. В регионе проводится акция «Диспансеризация выходного дня» – каждый может пройти обследование, проконсультироваться и получить направление на дополнительный осмотр.

«Смертность от онкологических заболеваний в Волгоградской области в общей структуре занимает сегодня второе место. В результате проводимой в регионе работы удалось сократить количество умерших от новообразований в 2017 году, повысить эффективность медицинской помощи онкобольным, продлить им жизнь», – говорится в сообщении.

В областной онкодиспансер приобрели новое оборудование для выявления онкологических заболеваний на самых ранних стадиях. На комплекс выделили 20 миллионов рублей нестрахового запаса ОМС. Роботизированная система способна определить структуру и биологические особенности любого новообразования. С помощью этой техники специалисты смогут более оперативно ставить диагнозы и назначить лечение.

Подготовить предложения по модернизации областного онкологического диспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра – такую задачу губернатор Андрей Бочаров поставил на выездном совещании перед профильными ведомствами региона и руководством клиники летом прошлого года. Кроме того, совершенствование медицинской помощи онкобольным стало одной из тем послания Федеральному собранию президента Владимира Путина.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях