ЧМ-2018 встретят новой транспортной схемой

ЧМ-2018 встретят новой транспортной схемой
К чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгоградской области разработают новую транспортную схему, оптимизируют работу маршруток и запустят систему автоматизированной безналичной оплаты проезда. Об этом говорилось на межведомственном совещании в администрации Волгоградской области.

Основной темой совещания в администрации Волгоградской области, в котором приняли участие представители профильных комитетов, Госавтоинспекции, автодорожного надзора, депутаты и руководители компаний-перевозчиков, стала подготовка дорог региона к ЧМ-2018. К началу футбольного состязания транспортная система региона должна соответствовать предъявляемым требованиям ФИФА, поэтому необходимо обновление в соответствии с принципами мировых стандартов.

Сейчас обстановка на наших дорогах далека от идеальной, причем одну из ключевых проблем безопасности движения руководители ведомств видят в работе маршрутных такси. По данным ГИБДД, с начала года в Волгограде зарегистрировано 23 ДТП с участием маршрутных такси, два человека погибли и 39 получили травмы. В городе наблюдается рост числа автоаварий с тяжелыми последствиями. В большинстве случаев виновниками ДТП были признаны водители маршруток, нарушившие требования безопасности и правила дорожного движения.

«С начала года к административной ответственности привлечен фактически каждый второй водитель маршрутного такси, каждый третий водитель наказан за выход на линию на транспорте с техническими неисправностями, а каждый четвертый – за нарушения правил перевозки, в том числе превышение допустимого числа пассажиров в салоне», – сообщил инспектор ГИБДД Управления МВД по Волгоградской области Александр Ишутин.

Решить проблемы безопасности на волгоградских дорогах планируют за счет разработки новой транспортной схемы и оптимизации работы сети маршрутных такси. Сейчас областные и муниципальные власти приступили к реорганизации межмуниципальных и внутригородских маршрутов движения общественного транспорта.

Игорь Новиков, заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, напомнил, что для разработки комплексной транспортной схемы Волгограда будут привлекаться специалисты европейского уровня. В конце 2014 года губернатор Андрей Бочаров подписал соответствующее соглашение с турецкими транспортниками – свое видение дорожной инфраструктуры города должны будут представить компании «Карсан» и «Гюрсель». Предварять эту работу будет тщательный анализ пассажиропотока и транспортного потока.

«Новая схема будет представляться на общественные слушания. После ее утверждения мы постепенно перейдем к нормальной работе цивилизованного транспорта», – подчеркнул Игорь Новиков.

Еще одним шагом по улучшению качества пассажирских перевозок в регионе станет внедрение автоматизированной системы безналичной оплаты проезда и организация ситуационного центра для координации и обеспечения безопасности всех видов транспорта.

"Уже принято решение и готовится постановление администрации Волгоградской области о проведении конкурса по отбору оператора для внедрения системы автоматизированной безналичной оплаты проезда, – рассказала председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Елена Оголь. – Победитель конкурса должен будет выпустить необходимое количество электронных карт, в том числе персонифицированных – для льготных категорий граждан. Кроме того, оператор организует пункты продажи карт и пункты работы с обращениями граждан. На транспортные средства, подключенные к системе, будут установлены валидаторы».

На первоначальном этапе внедрения системы безналичной оплаты проезда к ней будут подключены четыре муниципальных и один государственный перевозчики. Нововведение позволит не только контролировать пассажиропоток, но и отказаться от кондукторов.

«Все перевозчики, которые впоследствии будут подключаться к системе, должны будут работать в соответствии с установленными правилами. Условия работы для всех независимо от маршрута и стоимости проезда будут одинаковыми. Соответственно, установленная для перевозчиков комиссия будет равной», – пояснила Елена Оголь.

Власти уже приступили к оптимизации работы маршрутных такси, включая межмуниципальные и внутригородские маршруты. "Наша задача со временем создать несколько транспортно-пересадочных пунктов в различных точках города, где бы граждане, приезжающие из районов области, могли пересаживаться на другие виды транспорта и добираться до тех пунктов, куда им нужно", – сообщил Игорь Новиков.

К ЧМ-2018 планируется создать единую навигационную информационную сеть пассажирского транспорта с использованием датчиков ГЛОНАСС. Весь пассажирский транспорт, относящийся к государственной и муниципальной собственности, уже подключен к региональной навигационной информационной системе. Впоследствии это условие станет обязательным для всех перевозчиков.

«Навигационная система будет через приложение в смартфоне информировать пассажиров о доступном общественном транспорте, маршруте и времени прибытия. Она поможет управлять пассажирскими перевозками в период массового пребывания гостей, – подчеркнула Елена Оголь. – Правила подключения к системе в настоящее время дорабатываются, но уже создана центральная диспетчерская служба для государственных и муниципальных перевозчиков».

DNG

Поделиться в соцсетях