ЧП по дороге к мечте

Проехать половину Европы, побывать в живописных местах, повеселиться во французском Диснейленде – такие планы строили школьники из Суровикино, оправляясь в туристическую поездку.

– О поездке в Париж наши родители думали вместе с учительницей, которая предложила эту идею еще, в начале учебного года. Но тогда не получилось реализовать поездку, потому что не всем позволил семейный бюджет, и все отложили до лучших времен. Наверное, это был знак, что стоит вообще отказаться от этой затеи, – считает один из пассажиров злополучного автобуса 17-летний Владислав Демкин.

Весной вопрос о путешествии был поднят вновь. Цена тура – около 32 тысяч рублей с человека. Это не столь великая сумма. А дети, которые дальше Волгограда никогда не ездили, были просто на седьмом небе от счастья.

– Сначала мы посетили Польшу, потом выехали в Берлин. Впечатлений, конечно, была масса – все совсем не так, как у нас. Такое ощущение было, что мы в сказке... Время летело так быстро, даже жалко, – вспоминает Владислав. – Из Берлина выехали часов в десять вечера – ехали через Бельгию во Францию. Там у нас была конечная остановка, мы собирались в Диснейленд.

Но мечте школьников – увидеть Париж – так и не суждено было сбыться. Не доезжая 100 километров до столицы Франции, автобус пробил ограждение путепровода и рухнул с моста.

Большинство пассажиров в момент аварии спали. Полураздетые ошарашенные школьники сами бросились на выручку своим товарищам и извлекали раненых и погибших из автобуса.

– Первым делом вытаскивали самых младших, начиная с первоклашек. В числе тех, кого мы вытащили наружу, была и наша учительница физики и математики Надежда Николаевна Дербенцева. На тот момент она еще была жива, у нее прощупывался пульс, но спасти ее так и не удалось...

Узнав о случившемся, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отдал указание о создании регионального оперативного штаба для помощи пострадавшим в Бельгии. Спустя всего сутки в Волгоград прилетел первый рейс с 29 пострадавшими на борту, среди которых было 25 детей. 14 из них были отправлены в больницы города, а остальных отвезли домой. На следующий день домой вернулись еще семь человек, которые находились в тяжелом состоянии.

17-летняя Галина Студеникина в особо тяжелом состоянии была госпитализирована в московскую клинику. Вчера врачи ее прооперировали, и сейчас состояние Галины стабильное. Пока она находится в реанимационном отделении и дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, но в ближайшее время ее планируют перевести на самостоятельное дыхание.

Власти Волгоградской области оказывают всестороннюю помощь и поддержку всем пострадавшим в этом ДТП. Каждый, кто находился в тот роковой день в автобусе, получил материальные выплаты из областного бюджета.

Но родителям 14-летнего Ильи Кибирева, мама которого также была в автобусе и в тяжелом состоянии находится сейчас в больнице, а также семье погибшей 51-летней учительницы Надежды Дербенцевой, никакие деньги в мире не смогут вернуть утраченных близких. Всего страшная трагедия унесла жизни пятерых человек, 17 пострадавших до сих пор пребывают в лечебных учреждениях Волгограда.