Что брали в путешествие советские туристы?

Что брали в путешествие советские туристы?
Давайте вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы.

Что может быть романтичнее путешествий? У советских граждан практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы.

Прочный рюкзак

Это, пожалуй, самый главный атрибут любого путешественника. Но не каждый советский турист мог позволить себе приобрести тогдашний «Ермак» – настоящий, фирменный рюкзак на станине из плотного брезента с множеством ремней, кармашков и удобных приспособлений. Поэтому зачастую народные умельцы шили для себя рюкзаки самостоятельно.

Водоустойчивая палатка

Купить простую двух-, четырех- или восьмиместную брезентовую палатку можно было без труда. Кому хотелось большего комфорта, шили палатки самостоятельно. Из списанных парашютов советские путешественники умудрялись создавать целые «переносные дома».

Спальный мешок

Спать на земле нельзя – даже в разгар лета такая ночевка чревата простудами. Именно поэтому теплый спальный мешок на «молнии» являлся неотъемлемым атрибутом советского путешественника. Как выглядели эти «коконы», можно представить, вспомнив знаменитую комедию Гайдая «Кавказская пленница».

Походная еда

Прежде всего в поход брали то, что не портится: тушенку, сгущенку, рыбные консервы, различные крупы, чай и макароны. Кроме того, непременным блюдом у вечернего костра была печеная в золе картошка. Тащить ее в рюкзаке, конечно, было тяжеловато, но брали ее с собой в обязательном порядке: ритуал поедания печеной картошки у костра соблюдался неукоснительно.

Туристический топор

Компактный походный топор советского туриста был одним из самых незаменимых инструментов в загородном походе. Если есть сноровка и умение, с помощью него можно не только нарубить дровишек и вскопать небольшую ямку, но даже нарезать хлеб или открыть консервную банку.

Походный котелок

Легкие алюминиевые походные - чаще всего они были армейскими, то есть тоже универсальными. Поэтому советские путешественники легко их приспосабливали под флягу, сковородку или сумочку. Такие котелки называли «волшебными»: даже самая простая еда в них готовилась настолько вкусно, что за уши не оттянешь.

Поделиться в соцсетях