Что будет с погодой в июне в Волгограде?

Что будет с погодой в июне в Волгограде?
О том, что происходит с погодой и что теперь ждать от июня, «Волгоградская правда» спросила климатолога, заместителя председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолия Судакова.

Весь май нас заливало дождями, больше похожими на тропические ливни. О том, что происходит с погодой и что теперь ждать от июня, «Волгоградская правда» спросила климатолога, заместителя председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолия Судакова.

Не хватает только моря

– С опережением почти на три недели начался сезон так называемой черноморской погоды, с характерным теплом, обильными кучево-дождевыми облаками и весенними ливнями, – рассказал он. – Такая погода типична для второй половины астрономической весны и первой половины лета в приморских районах северных субтропиков: на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и в Турции. Не хватает только моря. Причиной стала на редкость теплая зима. Напомню, в феврале средняя месячная температура превышала норму на 7 градусов, в марте на 3,9, в апреле на 2 градуса. Это произошло потому, что минувшей зимой на «кухне погоды» – в Средней Атлантике – не было обычного зимнего затишья. Напротив, там один за одним зарождались циклоны, которые практически всю зиму несли нам со стороны Скандинавии теплый воздух. Активность Атлантики не снизилась и с наступлением лета. Однако сейчас, в отличие от зимы, океан холоднее суши. Поэтому вторжение циклонов будет приносить похолодание и дожди, что мы и наблюдаем.

Средняя температура мая за две декады оказалась ниже нормы на 1,2 градуса. Смену коротких периодов похолодания более жаркой погодой мы будем наблюдать и в июне, говорит климатолог.

Побили рекорд Царицына

Рекордные для Волгограда дожди в мае превратили улицы в полноводные реки. Заливало так, что, например, в Волжском ливень затопил застрявшую под мостом фуру до самой кабины!

Не лучше ситуация и по районам области. В Даниловке за две декады мая выпало 99 мм, или 2,5 месячной нормы осадков. В ряде населенных пунктов только 20 мая выпало от 1?/?3 до 1 месячной нормы осадков: 46 мм в Елани, 44 мм в Ольховке,

41 мм в Даниловке, 28 мм в Рудне, 21 мм во Фролово, 15 мм в Михайловке. К сожалению, местные метеостанции уже не дают в открытом доступе данные по атмосферным осадкам, но есть серьезные основания полагать, что побит рекорд самого дождливого мая в Царицыне. Речь идет – о 1915-м, когда за месяц выпало 129 мм осадков.

– В первой половине июня, скорее всего, сохранится облачная дождевая погода с постепенным нарастанием жары, – считает Анатолий Судаков. – Поэтому пляжный сезон на Волге в этом году начнется на полмесяца позже – из?за того, что весь каскад волжских водохранилищ переполнен холодной водой, она просто не успевает согреться и холодной сбрасывается в пойму. Во второй половине месяца возможны кратковременные вторжения сухих континентальных полярных масс с короткими периодами спада обычной летней жары. Словом, погода наступившего первого летнего месяца порадует нас разнообразием.

Фото vpravda.ru