
Может ли молодой человек просто игнорировать военкомат до 27 лет, не подписывать повестки и не являться на медкомиссию без последствий? Эксперт уверяет, что нет.
Если законные основания для неявки в военкомат отсутствуют, то у злостного «бегунка» могут появиться проблемы с законом. За длительное уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность.
Как поясняет руководитель правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева, повестку должны вручить лично в руки молодому человеку.
Просто уехать куда-то тоже не получится. При переезде в другой город, призывник должен открепиться от своего военкомата и встать на учет в том месте, где будет жить. При этом, временная регистрация по месту жительства или прописка не нужны.
– Вообще призывники обязаны уведомлять военкомат обо всех произошедших изменениях в их жизни – получение диплома, женитьба, рождение ребенка. За несвоевременную подачу сведений грозит административная ответственность и штрафы, – уточняет Нина Пономарева.
Даже если молодому человеку удалось скрываться от военкомата до 27 лет, то это вовсе не значит, что он не столкнется с последствиями. Согласно законодательству, теперь уже бывшему призывнику нельзя будет устроиться работать на госслужбу в течение десяти лет. При устройстве на любую другую работу тоже могут возникнуть проблемы. Работодатель будет знать, что кандидат имел проблемы с законом.
– Не стоит бояться, явитесь на призыв, пройдите обследование. Как правило, большинство «бегунков» оказываются непригодными к воинской службе по состоянию здоровья. То есть они могли пройти медицинское освидетельствование и на совершенно законных основаниях не идти в армию, не пытаясь скрываться все эти годы от военкомата, – заключает Нина Пономарева.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий