Что и как приготовить на Крещение, узнали волгоградцы

Что и как приготовить на Крещение, узнали волгоградцы
Совсем скоро, 19 января, наступит один из самых важных религиозных праздников – Крещение. В этот день люди откладывают работу и посещают храмы, чтобы помолиться и подумать о духовном. Также в Крещение окунаются в освященную воду, чтобы очиститься от грехов. Кстати, праздник в народе называется Богоявление. Каждая семья готовит к столу разнообразные блюда, чтобы порадовать близких и гостей. Что обязательно нужно приготовить в этот день, вы узнаете в нашем материале.

Приглашаем на кутью 

По церковным традициям в Сочельник пост продолжается, и поэтому в еде присутствуют ограничения. Но когда наступает праздник, то можно поглощать все, что душа просит. Правда, есть блюдо, без которого не обходится ни одна православная семья. Так в Сочельник принято готовить кутью, которую наши предки запивали прохладным напитком из фруктов и ягод – узваром.

Для приготовления кутьи потребуются 100-200 граммов целых зерен пшеницы. Также нам не обойтись без меда (достаточно будет 2 столовых ложек), мака (хватит 50 граммов), пригоршни сухофруктов, которые можно заменить цукатами, и стакана орехов.

Заливаем холодной кипяченой водой пшеницу и замачиваем. Через несколько часов, когда зерна разбухнут, воду сливаем и добавляем новую, в которой варим кашу 40 минут. Время засекаем после того, как закипит вода.

Теперь можно приступить к маку. Его заливаем кипятком. Такую же процедуру проделываем с сухофруктами. Мак после набухания перетираем, пока не образуется молокообразная масса. В мед добавляем воду, чтобы получился сироп. Сухофрукты и орехи мелко режим.

Пшеницу, когда сварится, откидываем в дуршлаг и сливаем воду. В нее добавляем другие продукты, смешиваем и заливаем сверху сиропом. После кутью перекладываем в красивое блюдо и украшаем целыми сухофруктами.

Крещенское печенье

Также в Богоявление ни один стол не обходился без печенья «Крест». Для его приготовления нам понадобится мука 250 граммов, яйцо 1 шт., сливочное масло ½ пачки, сахар ½ стакана, щепотка соли и ванилина. Из продуктов замешиваем тесто, которое затем раскатываем. Из теста вырезаем полоски и делаем кресты, в середину которых выкладываем орех или цукат. Печем до образования золотистого цвета.

Надеемся, что вы нашли в нашем материале полезную для себя информацию, которая поможет вам подготовиться к празднику.

Читайте также:

Кому и почему нельзя купаться в Крещение, рассказал волгоградцам врач

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях