Что изменится для волгоградцев с 1 сентября 2023 года 

Волгоградская правда
С началом осени некоторые категории жителей и сотрудников ждут новшества. Рассказываем, какие именно. 

Дополнительные выходные

Итак, с 1 сентября меняется порядок предоставления оплачиваемых дополнительных выходных по уходу за детьми с инвалидностью. Родители (опекуны) получают право на 4 дополнительных выходных дня в календарный месяц. Ими смогут воспользоваться как один из работающих родителей, так и оба, поделив их между собой. 

Таким образом, накопленные допвыходные они смогут взять «скопом» и использовать как полноценный отпуск (+24 дня). 

При этом денежной компенсации за неиспользование отпуска не будет, как и возможности перенести его на следующий год.

Упорядочивание рынка такси 

С 1 сентября в регионах создадут по 3 важных реестра – перевозчиков, такси и служб заказа такси. Пассажиры смогут проверить предлагаемую машину/водителя/фирму такси в реестрах, чтобы согласиться на поездку или отказаться от нее. Но еще более важно то, что к управлению такси запретят доступ следующим категориям водителей:

  • за день до перевозки есть более 3 неуплаченных административных штрафов за нарушение ПДД;
  • не прошел аттестацию на знание того, где в регионе находятся объекты транспортной инфраструктуры, культурного наследия и спорта, медицинские и образовательные организации и т.д.;
  • его повторно лишили прав и (или) арестовали за административные нарушения ПДД;
  • неснятая или непогашенная судимость за совершение ряда преступлений, либо его преследуют по УК РФ за такие деяния (эта норма уже работает с 1 марта нынешнего года). 

Школьные перемены 

В ФЗ «Об образовании» также внесены изменения, например, за учениками закреплена обязанность участия в общественно полезном труде: высадке деревьев, оформлении класса и т. д. Уведомлять родителей об этом не обязаны, но общественно полезным трудом подростков будут нагружать в соответствии с их возрастом.

Также в школы вернутся серебряные медали для учеников с двумя оценками «хорошо» в аттестате. 
 
Лекарства по рецепту

Провизоров обязали вносить в систему «Честный знак» дату, серию и номер каждого лекарственного рецепта на психотропные, сильнодействующие препараты; льготные лекарства; рецептурные средства, приобретаемые онлайн.

Остальные лекарства так и будут продаваться в аптеках без изменений. Эксперты объясняют, что эта мера необходима для избавления от дефицита препаратов и ситуации, когда лекарства закупают впрок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий