
Савватий жил в XIV–XV веках. Известно, что он принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам. Там он удивил братию своим терпением и смирением.
Однажды Савватий покинул Валаамский монастырь и удалился на остров в Белом море. По пути он встретил инока Германа, который решил сопровождать преподобного. Прибыв на остров, старцы водрузили крест и обустроили келью. После смерти Савватия здесь поселились другие отшельники и со временем возник Соловецкий монастырь.
На Руси 10 октября заканчивались пчелиные девятины – 9 дней, во время которых проводилась подготовка пчел к зиме. Женщины в этот день пекли медовые пряники, которыми разрешалось угощать только родных. Это угощение ели утром, чтобы привлечь достаток в дом.
День Савватия Пчельника связан с определенными запретами. Так, нельзя ругаться и спорить с близкими людьми, иначе можно надолго испортить отношения.
Не следует совершать дорогостоящие покупки и проводить операции с деньгами – начнутся финансовые проблемы.
Нельзя долго спать и лениться, если не хотите отвлечь удачу. Не стоит стричь волосы, сквернословить и надевать чужую одежду – начнется череда несчастий.
Еще не рекомендуется гулять в лесу – можно заблудиться.
Поделиться в соцсетях:
нет