Что категорически запрещено делать 31 мая, в день Федота Овсяника

Волгоградская правда
Православные христиане в этот понедельник чтят память мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц. В народе святого прозвали Овсяник из-за активных полевых работ в этот период.

Святой жил в третьем веке в городе Анкире. Он был примерным христианином и всегда помогал нуждающимся. Мученическую смерть Федот принял в период гонений на христиан при правлении императора Диоклетиана.

В этот день с давних пор на Руси начинался посев овса и льна, а также распускалась листва на дубах. Хозяйки обязательно готовили блюда из овса, а знахари начинали заготовку дубовой коры и листьев для лечебных снадобий.

Связаны с 31 мая и некоторые запреты. Так, не рекомендовалось сидеть под осиной, иначе будут болеть суставы. Незамужним девушкам не советовали сидеть в этот день дома, поскольку считалось, что именно в этот день наиболее высока вероятность встретить суженого. Откликаться на незнакомый голос было дурной приметой: люди верили, что звать человека может нечисть. Также знающие люди не советовали брать в руки расческу, если на ней остались волосы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий