Великий князь Киевский и Владимирский Александр Невский родился в 1221 году. С 1236-го он в непростое время сам стал править в Новгороде. Полководец прославился победами в битве на Неве со шведами в 1240 году и в Ледовом побоище на Чудском озере с рыцарями-крестоносцами в 1242-м.
В 1249-м Александр получил киевский престол, а затем ему отошло и Владимирское княжество. Он скончался 14 ноября 1263 года.
Святой Митрофан появился на свет 6 ноября 1623 года и полжизни прожил в миру. У него были жена и дети, но к 40 годам она овдовел и решил стать монахом. Со временем его назначили игуменом, а позже возвели в чин архимандрита в Макарьево-Унженском монастыре.
В апреле 1682 года Митрофана назначили епископом Воронежским. Он прославился тем, что строил новые обители, заботился об укреплении православия и позиций церкви, а также о нравственности духовных лиц. Скончался святитель 23 ноября 1703 года.
Наши предки связывали с Митрофановым днем ряд запретов, которые нужно было соблюдать, чтобы защитить дом от нечистой силы. Так, нельзя было выражать какие-либо негативные эмоции и сплетничать.
Согласно народному поверью, 6 декабря запрещено выяснять отношения – можно спровоцировать серьезный конфликт и надолго поругаться с близким человеком.
Также запрещалось в этот день устраивать шумные застолья, гулять в одиночестве после захода солнца и отказывать в помощи нуждающимся.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий