Что нам стоит дом построить

О ситуации в сфере долевого строительства, о планах на будущее, а также о том, как не стать «обманутым дольщиком» корреспонденту «ВП» рассказал начальник управления государственного строительного надзора администрации Волгоградской области Михаил Норкин.

– Михаил Карлович, в регионе растет число объектов, возводимых застройщиками с привлечением денежных средств граждан. Не секрет, что долевое строительство – одно из рискованных финансовых вложений граждан. Можно ли избежать проблем?

– Действительно, возникает много вопросов, связанных с приостановлением, замедлением и прекращением строительства многоквартирных жилых домов, возводимых за счет средств граждан. Застройщики связывают это с финансовым кризисом, недостатком оборотных средств, «замораживанием» банками кредитования в строительной отрасли. Однако граждане, которые внесли деньги – и немалые – на строительство объекта, не должны становиться заложниками ситуации. Законодатель дал в руки дольщикам достаточно рычагов для привлечения к ответственности застройщика, не исполняющего надлежащим образом принятые на себя обязательства.

Но помимо этого, одной из наиболее серьезных остается проблема незаконности действий некоторых организаций, собирающих у граждан деньги на строительство, не имея на то права. Тому, что такие факты имеют место, во многом способствует неграмотность, а порой беззаботность и доверчивость наших сограждан, которые, не проверив надежность организации и не поинтересовавшись, имеет ли она право продавать квартиры в строящемся доме, отдают деньги, что называется под «честное слово». Анализируя данную проблему, можно сказать, что организации, предлагающие «квартиры от застройщика», но не имеющие право на их реализацию действуют по уже сложившейся схеме: предлагают квартиры по сказочно низкой цене; оформляют предварительные договоры, обещая в скором времени оформить необходимые разрешительные документы и после заключить договор участия в долевом строительстве; торопят потенциальных покупателей с передачей денег, не давая времени проверить застройщика или воспользоваться консультацией специалистов.

Встречаются случаи, когда юридические лица, не являющиеся застройщиками – как правило, это подрядчики, выполняющие строительные работы на возводимом жилом доме в счет получения в дальнейшем помещений в строящемся объекте, – реализуют квартиры по договорам уступки прав требования (цессии), не учитывая положения законодательства о возможности передачи прав на квартиры только после полной их оплаты. То есть, продают квартиры, на которые сами еще не имеют права. Граждане же, в свою очередь, не проверив документы, которые подтвердили бы этот факт, заключают договоры, не соответствующие требованиям закона и доверчиво отдают свои деньги.

– А какие последствия возникают в случае, когда дольщики заключают договоры, противоречащие требованиям закона об участии в долевом строительстве?

– Заключая договоры, не предусмотренные законодательством (предварительные, займа, покупки векселя и т.п.) на объекты, находящиеся в стадии строительства, стороны вступают в отношения, которые не обязывают застройщика или иную организацию, заключившую с гражданином договор, построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать жилое помещение второй стороне.

Кроме того, при расторжении подобных договоров зачастую возникают проблемы с возвратом уплаченных денег даже при наличии судебного решения. Как правило, у такого юридического лица отсутствуют денежные средства и имущество, на которые возможно обратить взыскание.

– Какая-то положительная тенденция в данной проблеме наметилась?

– Судите сами. Если в 2008 году установлено 12 случаев привлечения денежных средств граждан с нарушением требований законодательства о долевом строительстве, то в 2010 – только 2.

Следует также отметить, что в 2010 году существенно ужесточились меры административной ответственности за привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных жилых домов с нарушением действующего законодательства. Как показала практика, это одно из наиболее социально опасных правонарушений, влекущих серьезные последствия, поэтому законодатель повысил меру ответственности за совершенное деяние – размер штрафа, накладываемого на должностных лиц составляет 20-50 тысяч рублей (ранее – от 10 до 20 тысяч рублей), на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей (ранее от 400 до 500 тысяч рублей). Более того, административная ответственность, установленная ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств в отдельности.

– А можно где-то узнать сводный перечень объектов и застройщиков, с которыми можно заключать договоры долевого участия?

– Сотрудниками управления составлен и ведется реестр юридических лиц, которые в силу закона имеют право привлекать денежные средства дольщиков на возведение жилых домов. Информация размещена на официальном сайте администрации Волгоградской области www.volganet.ru на странице Госстройнадзора Волгоградской области.

За более подробной информацией о правах участника долевого строительства, о застройщике, о проекте строительства и порядке заключения договоров участия в долевом строительстве граждане могут обратиться в отдел надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Госстройнадзора Волгоградской области.

– Минрегионом России перед субъектами РФ поставлена задача разработать и выполнить до 01.07.2012 мероприятия, направленные на завершение строительства «проблемных объектов» жилищного строительства. А что в этом направлении делается в Волгоградской области?

– В рамках поставленных задач, Госстройнадзором Волгоградской области разработано постановление главы администрации Волгоградской области «О мерах по защите прав граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», которое принято и уже реализуется на практике.

Также в настоящее время в стадии согласования находится закон Волгоградской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Волгоградской области». Указанный документ направлен на законодательное закрепление механизма по решению проблем граждан, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Кроме того, с 2008 года в Волгоградской области действует рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства образованная постановлением главы администрации Волгоградской области от 1 октября 2007 г. № 1868. На рассмотрение и контроль рабочей группы постоянно выносятся вопросы по ряду объектов, возводимых за счет средств граждан, имеющих трудности с финансированием строительства, своевременным вводом в эксплуатацию. При рассмотрении вопросов по указанным объектам принимаются решения, направленные на урегулирование имеющихся проблем, привлекаются представители инициативных групп дольщиков, органы местного самоуправления.

– Какие-то результаты деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства, которую вы упомянули, назвать можете?

– Для решения вопроса ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов применяются разнообразные методы: заключение соглашений между участниками долевого строительства, застройщиком и органами местного самоуправления об оптимизации ввода объекта в эксплуатацию и устранении недостатков; в случае введения в отношении застройщика процедур банкротства решается вопрос по передаче функций застройщика на стабильную организацию с переводом обязательств перед гражданами; оказывается поддержка в виде включения застройщиков в государственные программы, по которым выделяются бюджетные средства на строительство жилья, достигаются соглашения с органами местного самоуправления об изменении технических условий в части снятия дополнительных обременений, на присоединение сетей инженерно-технического обеспечения и ряд других.

С начала деятельности рабочей группы на территории Волгоградской области решена проблема более 500 граждан, 7 «проблемных» объектов введено в эксплуатацию. В качестве примера можно привести многоквартирный жилой дом по ул. Рокоссовского, 28 в Центральном районе Волгограда, жилой дом № 4 по ул. Мечникова города Волжского Волгоградской области, 9-ти этажный жилой дом по ул. Ломакина, 24а в Красноармейской районе Волгограда.

Но останавливаться на достигнутом рано, предстоит много работы. Проблемы в долевом строительстве появляются вновь и вновь и являются не только экономическими, а прежде всего социальными, и значит, что решать их надо в первую очередь.

Поделиться в соцсетях