Что немцам смерть, то еланцам здорово

Что немцам смерть, то еланцам здорово
Буквально на днях жители райцентра Еланского муниципального района, пострадавшие весной этого года от паводка, должны получить гуманитарную помощь от Красного Креста. Поздновато, конечно. С момента паводка уже достаточно времени минуло, вода с улиц, огородов и из домов еланцев давно ушла. Но скорость бюрократической машины ускорению, увы, не поддается.

Однако это вовсе не значит, что про паводок местные жители совсем забыли. Некоторые вспоминают его как страшный сон, другие – как время круглосуточной работы, а третьи – просто с улыбкой.
– Я точно помню, кто себя замечательно чувствовал, – рассказывает директор территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич, побывавший в те дни с коллегами в Елани. – Гуси! Они свободно плавали по всему райцентру. Всем остальным приходилось несладко. Никакие фотографии и видеосъемки не могут передать того, что было. А была натуральная Венеция! Но зато меня первый раз в жизни носили на руках! У нас не было болотных сапог, и представители МЧС из лодки на берег, то есть на подворья, людей, нуждающихся в медицинской помощи, выносили. Чувствовал себя, как невеста на свадьбе.
Все хорошо – весна наступает!
Елани быть Венецией не привыкать. Старожилы вспоминают, что раньше топило поселок каждую весну. Но большая вода страха ни у кого не вызывала. Разве что у совсем маленьких ребятишек.
– В 1967 году тоже был большой паводок, – говорит председатель думы городского поселения Василий Корабельников. – Мне тогда пять лет всего исполнилось, но хорошо помню, как под мостом вода буквально бурлила. По всему райцентру ездили амфибии, перевозили людей. Но многие по воде и пешком ходили. Сестра моя в кино собралась и меня с собой взять хотела. Я в рев: «Не пойду, воды боюсь!»
Сегодня Василий Федорович уже ничего не боится. Как и многие его коллеги из администраций городского поселения и Еланского муниципального района, в дни паводка он дежурил на лодке, помогая землякам всем, чем возможно. А еще фотографировал – хобби у него такое. Фотосессия солидная получилась – более 600 снимков. Есть просто уникальные. На одном, например, сидит бабулька в доме, а вода ей в самые окна заглядывает. Окна, на минуточку, на втором этаже. Но вид у бабульки не испуганный. Философский скорее.
– Ну, точно: что немцу смерть, то еланцу здорово! – перефразирует Корабельников известную пословицу. – Настроение наших людей действительно удивило. Мы не исключали возможность паники – уж очень стремительно прибывала в этом году вода. Но все обошлось. Ребята из МЧС рассказывали: плывут на лодке, а им старушка какая-то рукой машет. Подплывают: «Что нужно, бабушка?». «Да ничего, сынки, не надо, – улыбается. – Все хорошо – весна наступает!». А сама чуть ли не по колено в воде, и вода уже в дом ее заходит! Героический у нас народ…
А за окном – «Лебединое озеро»
Впрочем, пенсионерка Татьяна Гребенникова признается: страшновато все-таки было. Это сейчас их улица Колхозная сухая да чистая. А тогда за забором был сплошной океан. Дом Татьяны Константиновны спасло то, что он на возвышенности, и путь воде преграждала насыпь. Но зато на огороде можно было начинать рис выращивать. В этом году, понятно, никакого урожая картошки-моркошки ждать не приходится – вода сошла лишь несколько дней назад. Но пенсионерка только рада: «Зато отдохнем! Сколько же можно работать-то?!».
Колхозная – одна из трех улиц в Елани, которые считаются наиболее пострадавшими от паводка.
– Мы бы совсем утопились, если бы райадминистрация не приняла решение раскопать областную дорогу и сделать сброс воды в лес, – со знанием дела констатирует Татьяна Гребенникова. – Честно признаюсь: никак не ожидала, что местные власти сработают так хорошо и оперативно. Это ведь далеко не первый паводок в Елани. Раз в 10 лет нас обязательно глобально топит. Но когда топило в 1994 году, был еще жив колхоз «Коминтерн», и мы обращались к его руководителю Пал Палычу Чумакову. Он во всем помогал. А сейчас колхоз приказал долго жить. Думали: ну, все, потонем. Не сильно на администрации района и городского поселения рассчитывали. А они молодцы: организовали вывоз скотины с подворий на ферму бывшего колхоза, постоянно по улице курсировал грузовик – подвозил до «большой земли» тех, кому надо было в больницу или в аптеку (водителю Александру Вотрину от всех нас низкий поклон). Дополнительное освещение на улице провели. Каждый день привозили нам питьевую воду, хлеб и даже консервы. Хотя консервы, считаю, это уже роскошь, а вот за воду большое спасибо. И за хлеб. Раньше мы в магазине горячий хлеб покупать не успевали. А тут горячий, душистый – и прямо с доставкой на дом. Красота!..
Свободного времени у жителей улицы Колхозная тогда навалом было. Посмотрят телевизор, а потом наденут резиновые сапоги и собираются на единственный сухой пятачок – у дома Гребенниковых. Сядут на скамейку, дождутся горячего хлеба, да так, за разговорами, глядишь, каждый по буханке и зажует. Обсуждали, как СМИ освещают их паводок («не наврали и страсти не нагнетали») и как дела в других регионах, куда тоже пришла большая вода. Общий «вердикт» жителей улицы Колхозной: да у нас еще и неплохо!
– Нет, правда неплохо! – утверждает сегодня Татьяна Гребенникова. – С голоду никто не умер, скотина в порядке. Ну, у кого-то из соседей несколько кур утопло – невелика потеря.
На беде не наживаемся
Самым ходовым товаром в те дни в Елани были резиновые сапоги. Цена на них на местном рынке резко взлетела с 400 до 800 рублей. Но и за эти деньги их буквально смели покупатели.
А в целом, отмечают еланцы, ассортимент магазинов совсем не изменился. Местные предприниматели подсуетились и сделали запасы продуктов питания заранее. И работали, что приятно, в обычном режиме, без скидок на ЧС.
Александр Косенко – один из тех предпринимателей, с кем местные власти заключали договор на доставку населению питьевой воды, консервов и молока для детей. Цены в эти дни на продукты он не поднимал принципиально. «Это, – говорит предприниматель, – моя гражданская позиция». Но ажиотажа в его торговых точках не наблюдалось – покупатели по домам сидели.
– Кто чем занимался, – рассказывает Александр Иванович. – Как-то подвозим в один дом консервы. А там три здоровых, извините, лба квасят. Причем, судя по всему, не первый день. «О, – обрадовались они, – закуска приехала! Мужики, может, за водкой сплаваете? Наши запасы уже на исходе». И такое тоже было…
Сапоги для кота
Инвалид второй группы Андрей Романюк очень ждет обещанной компенсации за те дела, которые паводок в его доме натворил. По словам Андрея Михайловича, от большой воды, зашедшей «в гости», у него «гикнулась» насосная станция, которая воду в дом качала, и размыло два мешка сахара, которые супруга не смогла поднять из подвала.
– В подполе у нас сироп был натуральный! Но, сахар, конечно, ерунда, – рассуждает Романюк. – А вот стены дома в двух местах сильно потрескались. Я уже две тонны цемента и щебня почти целый КамАЗ вбухал, чтобы цоколь зацементировать. Кто знает, насколько хватит. Поэтому я бы компенсацию даже не денежками взял, а цементом.
Андрей Михайлович во время паводка дома не сидел. На своей «Газели» колесил по райцентру, привозил себе и соседям продукты. Только радиатор целлофаном обернул.
– Останавливаться на улицах нельзя было – вода моментально в машину затекала. Но вроде ничего, не пострадала моя кормилица!
Не пострадала и единственная живность Романюка – кот Степан. В самые «горячие» дни паводка он сидел безвылазно на веранде, а потом начал совершать набеги на соседние крыши. Правда, недалеко – совсем не водоплавающий кот оказался.
– Вот Степан у нас действительно страдал, – сочувствует любимцу Андрей Михайлович. – Тут весна в разгаре, а до кошки добраться не может. Мяукал дурным голосом ночи напролет. Но теперь, думаю, он свое наверстает…
…Сегодня Елань живет своей привычной жизнью. Готовится к получению гуманитарной помощи и, на всякий случай, к новому половодью. Среди местных жителей даже шутка такая родилась, что, мол, теперь лучший подарок – не книга, а болотные сапоги. Впрочем, и без болотных сапог, как показала практика, выжить в большой воде можно. Главное – чтобы оптимизм не покидал…