
Однако это вовсе не значит, что про паводок местные жители совсем забыли. Некоторые вспоминают его как страшный сон, другие – как время круглосуточной работы, а третьи – просто с улыбкой.
– Я точно помню, кто себя замечательно чувствовал, – рассказывает директор территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич, побывавший в те дни с коллегами в Елани. – Гуси! Они свободно плавали по всему райцентру. Всем остальным приходилось несладко. Никакие фотографии и видеосъемки не могут передать того, что было. А была натуральная Венеция! Но зато меня первый раз в жизни носили на руках! У нас не было болотных сапог, и представители МЧС из лодки на берег, то есть на подворья, людей, нуждающихся в медицинской помощи, выносили. Чувствовал себя, как невеста на свадьбе.
Все хорошо – весна наступает!
Елани быть Венецией не привыкать. Старожилы вспоминают, что раньше топило поселок каждую весну. Но большая вода страха ни у кого не вызывала. Разве что у совсем маленьких ребятишек.
– В 1967 году тоже был большой паводок, – говорит председатель думы городского поселения Василий Корабельников. – Мне тогда пять лет всего исполнилось, но хорошо помню, как под мостом вода буквально бурлила. По всему райцентру ездили амфибии, перевозили людей. Но многие по воде и пешком ходили. Сестра моя в кино собралась и меня с собой взять хотела. Я в рев: «Не пойду, воды боюсь!»
Сегодня Василий Федорович уже ничего не боится. Как и многие его коллеги из администраций городского поселения и Еланского муниципального района, в дни паводка он дежурил на лодке, помогая землякам всем, чем возможно. А еще фотографировал – хобби у него такое. Фотосессия солидная получилась – более 600 снимков. Есть просто уникальные. На одном, например, сидит бабулька в доме, а вода ей в самые окна заглядывает. Окна, на минуточку, на втором этаже. Но вид у бабульки не испуганный. Философский скорее.
– Ну, точно: что немцу смерть, то еланцу здорово! – перефразирует Корабельников известную пословицу. – Настроение наших людей действительно удивило. Мы не исключали возможность паники – уж очень стремительно прибывала в этом году вода. Но все обошлось. Ребята из МЧС рассказывали: плывут на лодке, а им старушка какая-то рукой машет. Подплывают: «Что нужно, бабушка?». «Да ничего, сынки, не надо, – улыбается. – Все хорошо – весна наступает!». А сама чуть ли не по колено в воде, и вода уже в дом ее заходит! Героический у нас народ…
А за окном – «Лебединое озеро»
Впрочем, пенсионерка Татьяна Гребенникова признается: страшновато все-таки было. Это сейчас их улица Колхозная сухая да чистая. А тогда за забором был сплошной океан. Дом Татьяны Константиновны спасло то, что он на возвышенности, и путь воде преграждала насыпь. Но зато на огороде можно было начинать рис выращивать. В этом году, понятно, никакого урожая картошки-моркошки ждать не приходится – вода сошла лишь несколько дней назад. Но пенсионерка только рада: «Зато отдохнем! Сколько же можно работать-то?!».
Колхозная – одна из трех улиц в Елани, которые считаются наиболее пострадавшими от паводка.
– Мы бы совсем утопились, если бы райадминистрация не приняла решение раскопать областную дорогу и сделать сброс воды в лес, – со знанием дела констатирует Татьяна Гребенникова. – Честно признаюсь: никак не ожидала, что местные власти сработают так хорошо и оперативно. Это ведь далеко не первый паводок в Елани. Раз в 10 лет нас обязательно глобально топит. Но когда топило в 1994 году, был еще жив колхоз «Коминтерн», и мы обращались к его руководителю Пал Палычу Чумакову. Он во всем помогал. А сейчас колхоз приказал долго жить. Думали: ну, все, потонем. Не сильно на администрации района и городского поселения рассчитывали. А они молодцы: организовали вывоз скотины с подворий на ферму бывшего колхоза, постоянно по улице курсировал грузовик – подвозил до «большой земли» тех, кому надо было в больницу или в аптеку (водителю Александру Вотрину от всех нас низкий поклон). Дополнительное освещение на улице провели. Каждый день привозили нам питьевую воду, хлеб и даже консервы. Хотя консервы, считаю, это уже роскошь, а вот за воду большое спасибо. И за хлеб. Раньше мы в магазине горячий хлеб покупать не успевали. А тут горячий, душистый – и прямо с доставкой на дом. Красота!..
Свободного времени у жителей улицы Колхозная тогда навалом было. Посмотрят телевизор, а потом наденут резиновые сапоги и собираются на единственный сухой пятачок – у дома Гребенниковых. Сядут на скамейку, дождутся горячего хлеба, да так, за разговорами, глядишь, каждый по буханке и зажует. Обсуждали, как СМИ освещают их паводок («не наврали и страсти не нагнетали») и как дела в других регионах, куда тоже пришла большая вода. Общий «вердикт» жителей улицы Колхозной: да у нас еще и неплохо!
– Нет, правда неплохо! – утверждает сегодня Татьяна Гребенникова. – С голоду никто не умер, скотина в порядке. Ну, у кого-то из соседей несколько кур утопло – невелика потеря.
На беде не наживаемся
Самым ходовым товаром в те дни в Елани были резиновые сапоги. Цена на них на местном рынке резко взлетела с 400 до 800 рублей. Но и за эти деньги их буквально смели покупатели.
А в целом, отмечают еланцы, ассортимент магазинов совсем не изменился. Местные предприниматели подсуетились и сделали запасы продуктов питания заранее. И работали, что приятно, в обычном режиме, без скидок на ЧС.
Александр Косенко – один из тех предпринимателей, с кем местные власти заключали договор на доставку населению питьевой воды, консервов и молока для детей. Цены в эти дни на продукты он не поднимал принципиально. «Это, – говорит предприниматель, – моя гражданская позиция». Но ажиотажа в его торговых точках не наблюдалось – покупатели по домам сидели.
– Кто чем занимался, – рассказывает Александр Иванович. – Как-то подвозим в один дом консервы. А там три здоровых, извините, лба квасят. Причем, судя по всему, не первый день. «О, – обрадовались они, – закуска приехала! Мужики, может, за водкой сплаваете? Наши запасы уже на исходе». И такое тоже было…
Сапоги для кота
Инвалид второй группы Андрей Романюк очень ждет обещанной компенсации за те дела, которые паводок в его доме натворил. По словам Андрея Михайловича, от большой воды, зашедшей «в гости», у него «гикнулась» насосная станция, которая воду в дом качала, и размыло два мешка сахара, которые супруга не смогла поднять из подвала.
– В подполе у нас сироп был натуральный! Но, сахар, конечно, ерунда, – рассуждает Романюк. – А вот стены дома в двух местах сильно потрескались. Я уже две тонны цемента и щебня почти целый КамАЗ вбухал, чтобы цоколь зацементировать. Кто знает, насколько хватит. Поэтому я бы компенсацию даже не денежками взял, а цементом.
Андрей Михайлович во время паводка дома не сидел. На своей «Газели» колесил по райцентру, привозил себе и соседям продукты. Только радиатор целлофаном обернул.
– Останавливаться на улицах нельзя было – вода моментально в машину затекала. Но вроде ничего, не пострадала моя кормилица!
Не пострадала и единственная живность Романюка – кот Степан. В самые «горячие» дни паводка он сидел безвылазно на веранде, а потом начал совершать набеги на соседние крыши. Правда, недалеко – совсем не водоплавающий кот оказался.
– Вот Степан у нас действительно страдал, – сочувствует любимцу Андрей Михайлович. – Тут весна в разгаре, а до кошки добраться не может. Мяукал дурным голосом ночи напролет. Но теперь, думаю, он свое наверстает…
…Сегодня Елань живет своей привычной жизнью. Готовится к получению гуманитарной помощи и, на всякий случай, к новому половодью. Среди местных жителей даже шутка такая родилась, что, мол, теперь лучший подарок – не книга, а болотные сапоги. Впрочем, и без болотных сапог, как показала практика, выжить в большой воде можно. Главное – чтобы оптимизм не покидал…