Что нужно знать о езде на велосипеде в осенне-зимний сезон

Что нужно знать о езде на велосипеде в осенне-зимний сезон
Велосипед – круглогодичный вид транспорта, и с каждым годом в Волгограде можно увидеть все больше людей, которые это доказывают. Если решили примкнуть к их рядам, стоит заранее подготовиться к поездкам. Гид «Волгоградской правды.ру» для тех, кто не хочет отказываться от велосипеда в холодный сезон.

1.  Просматриваем велогардероб

Общий принцип такой: в начале поездки должно быть немного прохладно, организм разогреется уже в процессе езды. Единственное, о чем нельзя забывать, − защита головы и конечностей.

Одежда должна быть удобной, удерживать тепло и убирать лишнюю влагу. При этом вы не должны «упариться» − в слишком теплой одежде так же легко заболеть, как и в недостаточно теплой.

− Руки: перчатки для велосипедиста должны быть водонепроницаемые и ветронепродуваемые. Перед покупкой проверьте, чтобы на ладонях и кончиках пальцев сохранялись тактильные ощущения. Это нужно для контроля над грипсами на руле.

− Ноги: хорошо согревают и впитывают влагу носки из мериносовой шерсти или мембраны. В непогоду могут пригодиться велобахилы – они не дают холодному ветру продуть обувь и не скользят на педалях.

Многие отказываются от велосипеда, чтобы не запачкать одежду в непогоду. Если не хотите переодеваться, можно закатывать брюки на 2−3 оборота вверх, чтобы край был над самой большой шестерней передач. Конечно, в таком случае под низ нужны теплые спортивные гольфы до колена.

− Голова: не нужно менять шлем на теплую шапку, лучше надевать под него плотную балаклаву. Очень важно не застудить уши, для этого многие покупают специальные флисовые шапочки. Шею можно защитить согревающей банданой или шерстяным шарфом.

− Тело: оптимальный выбор – термобелье из овечьей шерсти меринос и флисовая одежда поверх него. Флисовые кофты должны быть достаточно тонкими, чтобы пропускать влагу на третий слой – непродуваемую и желательно непромокаемую куртку.

2.  Готовим стального коня

Не нужно искать идеальный велосипед для зимы. Ездить по Волгограду в холодное время можно и на обычном городском велосипеде. Впрочем, толстые покрышки и шипованная резина существенно облегчат передвижение на двух колесах в непогоду.

Покупать слишком дорогой велосипед не обязательно, хотя и слишком экономить опасно. Неплохую модель можно найти и в пределах 10−15 тысяч рублей: как правило, у них качественная пружинная вилка, надежное переключение передач и легкая алюминиевая рама.

Подспустите колеса и опустите седло, чтобы улучшить сцепление с дорогой и вашу маневренность.

Не забывайте счищать снег и дорожные реагенты с ободов, тормозных колодок и цепи: от влаги металл начнет ржаветь.

3.  Едем

Чтобы не скользить, при поворотах не наклоняйте велосипед или корпус, а непосредственно поворачивайте рулем.

На снегу и мокром асфальте не спасет никакая зимняя резина, если резко поворачивать и «перекладывать» велосипед на скорости. Будьте внимательнее, когда проезжаете металлические и окрашенные поверхности – в мороз они становятся скользкими.

Держите большую дистанцию и не разгоняйтесь – тормозной путь в слякоть вырастает в несколько раз.

Во время дождя и снегопада жмите на тормоз два раза, чтобы вода успела сойти с обода и вы лучше затормозили. Тормозить лучше задним колесом, поскольку его легче вывести из заноса.

Читайте также:

Экологичный транспорт: как выбрать подходящий велосипед

О чем нужно помнить при вождении автомобиля осенью

6 причин, чтобы полюбить пешие прогулки

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях