Что получит от модернизации средний медперсонал

Сегодня много говорится о модернизации здравоохранения. Одноименная региональная программа уже начала реализовываться на территории Волгоградской области. Специалисты отмечают: окончательные ее результаты мы увидим в 2013 году. Но руководитель областной ассоциации медицинских сестер и член областного штаба Народного фронта по поддержке Владимира Путина Галина Погорелова утверждает, что средние медицинские работники уже сегодня почувствовали отдачу от программы модернизации.

Мечты сбываются
– Программа направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи по нескольким наиболее актуальным для Волгоградской области направлениям, – говорит Галина Евгеньевна. – Среди них – кардиология, сосудистая патология, акушерство и гинекология, неонатология и ряд других направлений. Значительные средства, поступающие из федерального бюджета в рамках программы, направляются на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений – на проведение капремонтов и приобретение современного оборудования. Естественно, все это отразится как на качестве оказания медицинской помощи пациентам, так и на условиях труда средних медицинских работников. А последнее очень важно для лечебно-диагностического процесса в целом.
Сегодня условия труда у среднего медперсонала изменились кардинально. Когда-то мы только мечтали иметь в остаточном количестве одноразовый инструментарий и расходные материалы, чтобы не тратить массу времени на обработку инструментария многоразового. Сейчас благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях есть и одноразовые шприцы, и одноразовые пинцеты. В достаточном количестве имеются «расходники» и перевязочные материалы. Это не только существенно сокращает риск возникновения инфекций и каких-либо осложнений при проведении манипуляций, но и улучшает качество труда медсестры, позволяет ей не тратить драгоценное время на выполнение рутинных функций и больше внимания уделять пациентам.
Благодаря внедрению тех же стандартов, а также такому направлению программы модернизации, как «Повышение доступности амбулаторной помощи» в целом ряде лечебных учреждений уже увеличилась заработная плата средних медицинских работников – от 1500 до 3000 рублей плюсом к основной зарплате. Это, я считаю, существенное подспорье. Сегодня больницы и поликлиники испытывают кадровый голод, а дополнительная материальная поддержка из федерального бюджета в рамках программы модернизации должна будет сыграть свою роль и привлечь в лечебные учреждения специалистов со средним медицинским образованием. Очень важно, чтобы в профессию приходила молодежь.

Курс для «форпостов»
– И ситуация хоть медленно, но начала меняться! – подчеркивает Галина Погорелова. – Из-за того, что с 2011 года дополнительные денежные выплаты начали ежемесячно получать, помимо медсестер, работающих с участковыми врачами, еще и медсестры, работающие с «узкими» специалистами амбулаторно-поликлинического звена, во многих городских поликлиниках кадровый дефицит несколько сократился по сравнению с 2010 годом, и уже не прослеживается тенденция к оттоку среднего медперсонала, как это было в предыдущие годы.
В особом внимании нуждаются сельские медики. Наш «форпост» – это фельдшеры, медсестры, акушерки, которые работают на ФАПах, в амбулаториях и в сельских участковых больницах. Именно от них зависит оказание и качество первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, и те преобразования, которые сегодня происходят в системе здравоохранения, должны будут непременно коснуться и их.
Работать на селе непросто, а сегодня у сельских медсестер появились и дополнительные функции. В прошлом году 800 из них – те, кто работает на ФАПах, прошли обучение и теперь имеют право заниматься реализацией безрецептурных медикаментов, решая острейшую проблему лекарственного обеспечения сельских жителей. А несколько лет, когда реализация медикаментов на ФАПах была запрещена, они сами возили из райцентра необходимые лекарства для своих земляков – ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров. Причем делали это всего лишь за простое «спасибо».
Но среднего медперсонала, как и врачебных кадров, на селе тоже не хватает. Средний возраст сегодняшних сотрудников сельских лечебных учреждений подошел к критической отметке. Понимая эту ситуацию, премьер Владимир Путин выступил с инициативой предоставить 1 млн рублей «подъемных» молодым докторам, которые приедут на село. Это, конечно, правильно. Но потребность в среднем медперсонале на селе не меньше, чем в докторах! Поэтому комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области направил в Минздравсоцразвития РФ предложение о том, чтобы в этот проект были включены и фельдшеры ФАПов, поскольку сегодня их средний возраст – 50 лет. В нашей области есть такие сельские районы, где на ФАПах вообще некому работать, и один фельдшер вынужден обслуживать одновременно два ФАПа, лишь бы не оставлять население без медицинской помощи. Эту проблему надо решать, и как можно скорее. Поэтому наша надежда – на федеральные власти, на Владимира Путина, который не станет менять сегодняшний курс на поддержку здравоохранения, в том числе и сельского. Я разделяю его позицию, вижу те реальные изменения, которые уже произошли в медицине. А дальнейшие преобразования невозможны без политической воли, без преемственности в политике и без стабильности в обществе.