Что советуют волгоградцам вирусологи на длинные майские праздники

Волгоградская правда
В последние дни уходящей недели в разговорах волгоградцев стала превалировать тема отдыха в предстоящие майские праздники. Всех порадовало решение руководства страны сделать их десятидневными. Президент РФ Владимир Путин вчера подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками, согласно которому период отдыха продлится с 1 по 10 мая включительно.

Но всех беспокоил главным образом такой вопрос: не повлияет ли длинный отдых на размер заработной платы в последний месяц весны? И вот пришло разъяснение: дни с 4 по 7 мая включительно, которые находятся между официальными праздниками, устанавливаются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Отлично!

Еще, что волнует людей, – не превратятся ли удлиненные дни отдыха в своеобразный десятидневный локдаун, когда пойти с семьей или друзьями будет некуда или нельзя. И на этот счет сегодня пришло разъяснение. Комментируя решение о длинных выходных, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о новом локдауне речи не идет, а потому не следует ждать требований ограничить работу баров, ресторанов и музеев в майские праздники. Жизнь на эти 10 дней не остановится, а будет идти своим чередом. В данном случае – праздничным.
Губернатор области Андрей Бочаров уже заявил, что волгоградцы достойно отметят 76-ю годовщину Великой Победы, с интересом и пользой для себя и членов своей семьи проведут и майские праздники, и дополнительные дни отдыха.

– Наша задача, – сказал губернатор, – сделать все, чтобы памятные и праздничные дни прошли у нас спокойно и организованно. Во всех муниципальных образованиях региона запланировано порядка 800 различных мероприятий, в том числе регионального и общефедерального масштаба, которые состоятся как в очном, так и в других форматах. При этом мы уделяем приоритетное внимание комплексной безопасности жителей и всех объектов жизнедеятельности, в том числе безусловному выполнению действующих санитарно-эпидемиологических ограничений в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача и областного оперативного штаба.

Инициатором введения в стране дополнительных выходных в майские праздники стала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией, и объяснила необходимость установления десятидневного отдыха риском повышения заражения COVID-19 из-за передвижения людей на общественном транспорте. – Такое решение позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным, – подчеркнула она. И президент с ней согласился. В указе о дополнительных днях отдыха сказано, что данная мера принята «в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции» и для укрепления здоровья граждан Российской Федерации.

Проводя майские праздники дома или на даче, люди действительно будут меньше пользоваться общественным транспортом, поскольку не надо будет всем каждый день ездить на работу и обратно. Выходит, снизится также риск увеличения числа новых заражений.

Обстановка с пандемией в целом по России сейчас улучшается. За минувшие сутки в России было зарегистрировано 8828 новых случаев заражения. В Волгоградской области опасный диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 104 человек, умерли 6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона, связанная с распространением коронавирусной инфекции, оценивается специалистами как стабильная и полностью контролируемая. Сохраняется положительная динамика ее развития.

Сейчас в больницах нашей области находятся 1897 человек, из них 1889 взрослых и 8 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1368 пациентов. Медики делают все от них зависящее, чтобы вылечить каждого пациента и как можно быстрее вернуть к обычной жизни.

Стабильности ситуации в борьбе с опасной инфекцией способствует успешно проходящая на территории региона прививочная кампания от COVID-19. По последним данным на вчерашний день, в нашей области привито хотя бы одним компонентом вакцины 192 000 человек, это – 7,76% от всей численности населения. Полностью привито 90 000 человек (3,64%). И работа по вакцинации жителей области не ослабевает, а только усиливается.

Волгоградцам, как и всем россиянам, вирусологи советуют помнить, что длинные майские праздники не спровоцируют подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией в России только при условии, если граждане будут придерживаться санитарных правил по борьбе с COVID-19 и не пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий