Что строго запрещено делать 10 августа, в Прохоров день 

Волгоградская правда
Православные почитают память семи апостолов, которых выбрали из учеников Христа. С этим днем в народе связано несколько запретов и примет. 

Святые апостолы, находясь в Иерусалиме, избрали 7 человек из учеников Христа для дьяконского служения. Это были Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай. В народном календаре 10 августа называют день Прохора, он был спутником святого апостола Иоанна Богослова. Вместе они были сосланы на остров Патмос, где Прохор записал Откровение о судьбах мира, данное Иоанну. Он принял мученическую смерть. 

В Прохоров день в старину собирали фрукты и продолжали уборку картофеля и зерновых. Хозяйки старались приготовить блюда из картофеля: сварить суп, испечь пироги с этим корнеплодом. 

В этот день запрещалось совершать крупные сделки. Считалось, что купленная в этот день вещь не прослужит долго. В старину говорили: «На Прохора–Пармена не затевай мены». Также к убыткам могли привести и продажи. 

В Прохоров день было не принято говорить о своих доходах в слух, и в целом о финансовых вопросах. Люди верили, что в обратном случае заработок может сократиться. 

10 августа за грибами и ягодами старались отправляться только в хорошем расположении духа, иначе вернешься из леса с пустой корзиной. Первый стакан ягод было принято отдавать первому встречному или незнакомому человеку. 

Нежелательно вступать в брак в Прохоров день. Согласно приметам, это может привести к измене одного из супругов. Чтобы она не сбылась, под подушки молодоженов подсовывают веточки груши. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий