Что строго запрещено делать 13 марта, в день Василия Капельника

Волгоградская правда
В эту субботу православные чтят память преподобного Василия Исповедника, спостника преподобного Прокопия Декаполита. Это также предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «золовкины посиделки».

Василий Исповедник жил в VIII веке в Константинополе и подвергся истязаниям во время царствования императора-иконоборца Льва Исавра. На Руси святого прозвали Капельником, поскольку с 13 марта во многих регионах наступает оттепель.

В этот день полагалось собирать сосновые почки и добавлять в чай, чтобы укрепить иммунитет. Существовало поверье, что, если незамужняя девушка испечет 13 марта калач и съест его натощак, в ближайшее время обязательно появится суженый.

Плохой приметой считалось подметать в доме – так можно вымести счастье и здоровье, верили предки. Нельзя также бросать в огонь волосы с расчески и громко разговаривать рядом с пламенем, чтобы не притянуть беды.

На шестой день Масленицы молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа в сопровождении родни. Категорически запрещается ссориться с семьей суженого в это время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий