Что строго запрещено делать 15 июня, чтобы беды и несчастья обошли стороной

Волгоградская правда
Верующие волгоградцы в субботу вспомнят патриарха Никифора, который жил на рубеже восьмого и девятого веков. В народном календаре дату называли Вьюн Зеленый или Никифор Дубодер.

Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. После кончины святого Тарасия в 806 году исповедник занял его место и был возведен на патриарший престол. Исповедник активно боролся с ересью и писал церковные труды в защиту христианской веры. Позднее ревностного защитника иконопочитания сослали в монастырь святого Феодора, где он и скончался в 828 году. По преданию, мощи святителя Никифора оказались нетленными.

На Руси 15 июня называли Дубодером, потому что этот день считался удачным для заготовки дубовой коры, применяемой для дубления кожи. Кроме того, девушки летом плели венки, чтобы поскорее повстречать своего суженого. Из-за этого день получил второе название – Вьюн Зеленый.

15 июня запрещалось ходить на кладбища и купаться в открытых водоемах. Наши предки говорили, что так можно привлечь в свою жизнь несчастье. Не стоит в этот день также ссориться с родными, подметать пол и выносить мусор из дома.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий