Что строго запрещено делать 18 июня, чтобы нечисть и беда не попали в дом

Волгоградская правда
В эту дату верующие православные волгоградцы чтут священномученика Дорофея Тирского, а в народном календаре это Дорофеев день.

Дорофей был епископом в городе Тире в Финикии в период гонений на христиан, проводившихся при императоре Диоклетиане. После вступления на престол императора Константина, провозгласившего религиозную терпимость в Римской империи, епископ смог вернуться в город. Дорофей правил своей епархией около полувека, но погиб мученической смертью в период правления Юлиана Отступника.

На Руси считали, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году, которые получили название «воробьиных». В этот день расцветала сон-трава, или прострел. Считалось, что она помогает уснуть и показывает спящим их будущую жизнь.

Также существовало поверье, что если в этот день удалить все сорняки в огороде, то они больше не вырастут до конца лета. Такая же примета существовала относительно волос на теле: если их утром обрезать или выщипать, то они долго не побеспокоят.

Согласно народным приметам, когда на 18 июня ясный и теплый день, то будет хороший урожай зерновых культур. Если день облачный, а вечером выглянет солнце – стоит ожидать длительного ненастья. Северный ветер предвещает ясный день, а северо-западный ветер – влажное лето.

Существует несколько запретов, которые помогут волгоградцам избежать бед.

Строго запрещается брать в руки острые предметы – это привлечет к дому диких хищников, способных навредить домашней скотине. По другим поверьям – нарушителей ждет несчастье.

Не стоит скандалить, чтобы негативом не усугубить в доме проблемы.

Нельзя разговаривать с незнакомцами, так как в их обличии нечистая сила может проникнуть в дом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий