Что строго запрещено делать 23 января, чтобы беды обошли дом стороной

Волгоградская правда
В этот вторник православные волгоградцы вспоминают епископа Григория Нисского, считающегося одним из отцов Церкви. В народе 23 января называют днем Григория Летоуказателя.

Неслучайно этот день получил у наших предков такое название, ведь именно по нему определяли, каким будет лето. На Руси считали, что если 23 января на улице солнечная и морозная погода, то лето выдастся жарким. Если на деревьях иней – лето будет дождливым, а если звенит капель – теплым.

Считалось, что в этот день можно привлечь богатство, выполнив определенный ритуал. Стог сена надо обойти трижды против часовой стрелки, а затем забрать домой горсточку из него. А для крепкого здоровья в день Григория Летоуказателя нужно обязательно съесть мясное блюдо.

Чтобы избежать бед, 23 января не рекомендуется жаловаться на судьбу, рассказывать о проблемах другим людям, выносить мусор, выкидывать хлеб и даже хлебные крошки.

На Руси верили: если в этот день со стола упадет ложка, значит, придут дурные вести. Чтобы этого избежать, не стоит поднимать столовый прибор до следующего утра.

А еще, если решите сходить в гости, не помогайте в этот день хозяевам мыть посуду, чтобы не принести раздор ни в свою, ни в их семью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий