Что строго запрещено делать 26 марта, чтобы избежать беды

Волгоградская правда
Во вторник, 26 марта, верующие волгоградцы будут отмечать перенесение мощей патриарха Никифора Константинопольского и вспоминать мученицу Χpиcтину Пepcидcкую. В народном календаре церковный праздник называли Никифоров день.

Никифор жил в городе Константинополе во второй половине 8-го века. В житиях исповедника говорится, что при императоре Льве IV он стал царским советником. Позднее, при Константине VI, святой Никифор выступал на Вселенском соборе в защиту православия. Святой долгое время провел в уединении, построил церковь и основал монастырь. Во время гонений при императоре Льве V Армянине святителя отлучили от Церкви и отправили на далекий остров. Никифор Исповедник скончался в изгнании после многих лет лишений. Его мощи были перенесены в соборную церковь Святой Софии.

В народе в так называемый Никифоров день было принято придерживаться определенных запретов. К примеру, 26 марта запрещалось ломать ветки деревьев. Дело в том, что в это время в них начинается активный процесс сокодвижения.

Чтобы не навлечь на себя несчастья, не стоит в этот день посещать могилы усопших родственников и использовать острые предметы. Кроме того, в день памяти святого Никифора нельзя стричь волосы и носить черную одежду.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий