Что такое алиго и как волгоградцам приготовить это французское блюдо

Волгоградская правда
Холодными осенними вечерами хозяйкам хочется побаловать домочадцев не только сытными и вкусными, но и необычными блюдами. В национальной кухне Франции есть простой рецепт, пришедший к нам еще из Средневековья, но признаваемый кулинарами и по сей день. Как приготовить дома это блюдо национальной кухни, читайте в нашем материале.

Алиго – это своеобразное картофельно-сырное пюре, которое было изобретено во французской глубинке. По своей сути это ближайший родственник фондю, только на основе картофеля.

Согласно легенде, алиго придумали монахи аббатства, которое находилось на плато Обрак. Когда-то тут проходил Путь Святого Иакова – в горах переход приводил к гибели многих путников, но паломники все же преодолевали испытания на своем пути к мощам святого в Испанию. Дорога шла через снежные заносы и холодные горы. Замерзшие паломники в отчаянии стучали в двери аббатства, умоляя подать им что-нибудь из еды.

Именно от латинского aliquid («нечто, что-нибудь») произошло название французского блюда алиго. Сердобольные монахи угощали продрогших паломников горячим сытным блюдом, и верующие находили в себе силы преодолевать путь дальше.

Для приготовления французского алиго вам потребуется: 500 г картофеля, 100 мл сливок, 150 г сыра моцарелла, 150 г сыра чеддер, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, щепотка черного перца, а также щепотка смеси прованских трав.

Следует отварить картофель в соленой воде, параллельно порезать кубиками весь сыр, сливки вместе с сливочным маслом разогреть. Затем нужно потолочь вареный  картофель в пюре вместе со сливками, добавив измельченный чеснок, соль, перец и травы. Готовое пюре лучше нагреть на водяной бане и, помешивая его по часовой стрелке лопаткой, постепенно ввести в картофель весь сыр. Продукт должен плавиться постепенно, образуя вместе с пюре однородную густую тягучую массу.

Алиго подается только горячим вместе с бокалом красного вина или глинтвейна. Такой простой, но калорийный ужин поможет согреться холодным осенним вечером и ощутить атмосферу французского Прованса.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий