
В новом варианте есть понятие «аварийного ремонта» – это «оперативное устранение крупных повреждений, отказов, аварий конструкций и инженерного оборудования жилых зданий, сетей и объектов жилищного фонда».
К этому относится авария или поломка, которая требует допрасходов. Сейчас такие ЧС управдом решает либо за свой счет, либо за счет сбора денег с жильцов. Поэтому часто, например, ремонт лифта не проводится неделями или месяцами.
Для исключения бюрократии предлагается создать аварийный фонд. Планируется, что такая мера позволит ускорить решение проблем.
– Я считаю, эта инициатива нужная, ведь жилой фонд сильно изношен, и аварии, в том числе на сетях внутри дома, не редкость, – комментирует руководитель одной из обслуживающих организаций Волгограда Сергей Козловцев. – По закону управляющая компания ответственна за все и всегда рискует получить крупный штраф за простой лифта и отсутствие коммунального ресурса. И никого не интересует, откуда брать на это деньги!
По его словам, важно прописать, какие работы будут относиться к текущим, а какие – к аварийным.
Для того чтобы минимизировать риск неплатежей со стороны жителей, в документе предлагается также структурировать плату за содержание и ремонт жилья. Размер ее будут утверждать собственники на общем собрании, но при этом она будет разделена на пять составляющих: услуги по содержанию общего имущества, управлению, работы по текущему и аварийному ремонту и коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.
Если жильцы не смогут определиться с размером платы, то для них, как и сейчас, будет действовать тариф, утвержденный местной властью, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий