Что такое булимия, и как волгоградцам победить недуг

Что такое булимия, и как волгоградцам победить недуг
Термин «булимия» буквально переводится как «бычий голод» – это неукротимый голод, желание поглощать любую пищу, которая находится рядом. О симптомах и лечении этого расстройства пищевого поведения рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Страдающие булимией люди регулярно теряют контроль над своим аппетитом и очень сильно переедают. Осознав, что съели много, они стараются избавиться от пищи в своем желудке с помощью рвоты, клизмы, слабительных и мочегонных препаратов, сесть на строгую диету, но приступы обжорства повторяются снова и снова.

Последствия болезни тяжелые: кариес и потеря зубов, отеки слюнных желез, язва желудка, разрывы желудка и пищевода, проблемы с походами в туалет после клизм, обезвоживание, аритмия, снижение либидо, потеря интереса к жизни.

В большинстве случаев люди, страдающие булимией, имеют нормальный вес и распознать расстройство можно лишь по косвенным симптомам:

– очень сильная озабоченность своим весом и внешним видом;
– пренебрежение к полным людям (страдающие булимией считают лишний вес позором и признаком низкого социального статуса);
– повторяющееся обжорство;
– попытки сесть на диету и энергичные занятия в спортзале;
– любовь к слабительным средствам и продуктам для похудения;
– красные глаза (при рвоте лопаются капилляры);
– проблемы с зубами;
– расстройства желудка и изжога;
– перепады настроения;
– нерегулярный менструальный цикл.

Опасно, если у одного человека насчитываются 5-6 таких симптомов.
Лечить булимию нужно как можно скорее. Преодолеть расстройство поможет психотерапевт. Кроме того, не лишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить программу питания, и страх набрать лишний вес уйдет.

Почему развиваются подобные расстройства, доподлинно еще неизвестно. Скорее всего, причинами могут служить неудовлетворенность собственным телом, низкая самооценка, наследственность.
Чтобы не допустить развития булимии, важно научиться любить и принимать самого себя.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий