
«Отит ныряльщика», или наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода и/или ушной раковины. Он появляется, когда из-за нарушения защитного слоя серы в ухо попадают бактерии или грибки (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кандида).
Чаще всего «отит ныряльщика» возникает у детей при повышенной влажности и купании в теплый период, сообщила Анна Левадная на своей странице в соцсети.
– Воспаление может возникнуть за несколько часов: вначале – дискомфорт и зуд «где-то в ухе», далее – боль в ухе, снижение слуха, зуд, отек вокруг уха и ощущение заложенности, – рассказала педиатр.
В большинстве случаев процесс односторонний, но в некоторых случаях может переходить и на второе ухо. При наружном отите температура тела обычно в норме. Кроме того, заболевание, как правило, не возникает на фоне ОРВИ.
Если вы обнаружили у себя «отит ныряльщика», то нужно обратиться к специалисту, который назначит обезболивающее и местные антибиотики. Отметим, купаться во время лечения не рекомендуется.
Для профилактики «отита ныряльщика» специалисты советуют следующее.
- Не чистить уши! Особенно ватными палочками (риск травмы стенок слухового прохода). Сера – защита от бактерий
- Не ковырять в ушах!
- При частых наружных отитах после купания возможно высушивание уха феном на слабой мощности и при низкой температуре.
- Профессионалам необходимо использовать беруши для плавания.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий