Что такое «отит ныряльщика» и как его предотвратить, рассказал врач

Что такое «отит ныряльщика» и как его предотвратить, рассказал врач
Во время отдыха на море может разболеться ухо. Нередко это бывает связано с «отитом ныряльщика». Что это за болезнь, как ее распознать и предотвратить, рассказали педиатр Анна Левадная и лор-врач Олег Абрамов.

«Отит ныряльщика», или наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода и/или ушной раковины. Он появляется, когда из-за нарушения защитного слоя серы в ухо попадают бактерии или грибки (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кандида).

Чаще всего «отит ныряльщика» возникает у детей при повышенной влажности и купании в теплый период, сообщила Анна Левадная на своей странице в соцсети.

– Воспаление может возникнуть за несколько часов: вначале – дискомфорт и зуд «где-то в ухе», далее – боль в ухе, снижение слуха, зуд, отек вокруг уха и ощущение заложенности, – рассказала педиатр.

В большинстве случаев процесс односторонний, но в некоторых случаях может переходить и на второе ухо. При наружном отите температура тела обычно в норме. Кроме того, заболевание, как правило, не возникает на фоне ОРВИ.

Если вы обнаружили у себя «отит ныряльщика», то нужно обратиться к специалисту, который назначит обезболивающее и местные антибиотики. Отметим, купаться во время лечения не рекомендуется.

Для профилактики «отита ныряльщика» специалисты советуют следующее.

  • Не чистить уши! Особенно ватными палочками (риск травмы стенок слухового прохода). Сера – защита от бактерий
  • Не ковырять в ушах!
  • При частых наружных отитах после купания возможно высушивание уха феном на слабой мощности и при низкой температуре.
  • Профессионалам необходимо использовать беруши для плавания.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях